Найти тему

У фараонов Египта была своя диета: стало известно, в чем ее особенности

Бытует справедливое мнение, что много веков назад продолжительность жизни у людей была гораздо меньше. Учеными доказано, что так оно и есть. Люди раньше женились, рожали детей в огромном количестве и умирали в возрасте, в котором нынешние дамы фотографируются в купальниках для Инстаграма, а мужчины считают себя моложавыми и полными сил.

Раньше жизнь и в самом деле была тяжелой: не было автомобилей и поездов, современных станков и инструментов, кухонной техники. Да что там говорить - даже холодильников не было! Мужчины то и дело пропадали на войне, где получали увечья, женщины подрывали свое здоровье корсетами, постоянными беременностями и родами.

-2

Исключением из привычной для европейцев картины миры является древний Египет. Там продолжительность жизни была сопоставима с нынешней. Фараоны и члены их семей, а также представители знати запросто доживали до 90 лет. Если, конечно, не отравят. Крестьяне, ремесленники и рабы жили поменьше - лет до 70, но это объясняется постоянной работой и тяжелыми бытовыми условиями. Исключением являлась продолжительность жизни жрецов - они доживали в среднем лет до 45. Все, кроме жрецов, были стройными и проблем с лишним весом не имели.

Ученые задумались, в чем же причина. Стали проводить исследования. Оказалось, что на продолжительность жизни древних египтян напрямую влияло их питание. Фараоны и знать не употребляли в пищу свинину. Тогда они не были мусульманами, у них была своя религия, а она не запрещала есть свинину. Не ели просто потому, что не хотели. А не хотели потому, что знали: жирное мясо не лучшим образом влияет на работу сердца. Их меню состояло из блюд, приготовленных из говядины и баранины, рыбы, морепродуктов, молока. Также они употребляли в пищу большое количество оливкового масла, винограда, инжира, ели мед, лук, чеснок, огурцы и зеленый горошек. Знать не отказывалась от пива - им нравился напиток, которых их заметно, как они считали, бодрил.

-3

У простолюдинов рацион был попроще: у них не было денег на свинину, говядину и баранину, поэтому ловили ежей, мышей, голубей, перепелок. Сейчас сложно представить, что кто-то станет варить суп из ежатины, не говоря уже про крысятину, но тогда это было обычное меню для тысяч людей. Кроме того, они ели рыбу и морепродукты, фрукты, финики и тоже пили пиво.

Рабов кормили еще хуже - на мясо ежей рассчитывать им вообще не приходилось. Однако в пиве им тоже не отказывали. Строителям пирамид выдавали в сутки аж по 3 литра пива. Удивительно, что даже будучи всегда под хмельком они смогли построить сооружения, сохранившиеся на много веков.

Я, кстати, видела своими глазами пирамиды в Гизе, когда купила тур в Египет и приехала на отдых в эту страну. Пирамиды поразили! Видимо, талант все же не пропьешь. Ну, или для этого нужно пить больше, чем 3 литра пива в день.

-4

Жизнь жрецов была гораздо проще, чем у рабов, ремесленников и простолюдинов. Они молились, бальзамировали трупы, занимались врачеванием. Словом, не работали физически и не сильно напрягались. Однако у них была почетная обязанность - они должны были съедать пищу, которые египтяне приносили в жертву богам. Желая их умилостивить, египтяне часто закалывали на алтарях жирных свиней. Жрецам приходилось срочно съедать мясо, ведь холодильников не было, а отказываться от почетной миссии нельзя - боги обидятся за такое оскорбление. Постоянное употребление в пищу жирной свинины влияло на сердце, сосуды, вызывало ожирение. В итоге жрецы умирали рано.

-5

В общем-то в 21 веке ученые не открыли ничего нового, изучив рацион древних египтян. Это история про "капитана Очевидность": нужно употреблять меньше жирных продуктов - это залог здоровья и долголетия. В этом стоит взять пример с древних египтян - это была продвинутая цивилизация.

А вот равняться на них в плане употребления пива не стоит - рецепт того пива утрачен, от современного пользы ждать глупо, а вот прибавка в весе и пивной алкоголизм гарантированы.

Реклама. ООО «Тревел Технологии». ИНН 7731340252 erid:2VtzquvgAxH