Найти в Дзене
Загадочный Север

Неизвестный Заволочский монастырь в Холмогорах

Холмогоры – древняя столица Двинской земли. Будучи административным, ремесленным и торгово-финансовым центром Поморья, Холмогоры не снискали славу духовного центра северной земли. Появление Михайло-Архангельского монастыря в XII в (г. Архангельск) и Николо-Корельского монастыря конец XIV - начало XV века (г. Северодвинск) ниже по течению Северной Двины сместили церковно-духовные акценты в этом направлении. В Холмогорах не было монастырей в традиционном понимании. Монастырей, которые имеют самостоятельное управление, свои вотчины и источники содержания, подтвержденные грамотами царей или митрополитов (патриарха). Но кроме привычных для сегодняшнего дня существовали и другие формы устроения обителей. В домонгольской Руси преобладали ктиторские монастыри. Они были основаны князьями, боярами или купцами и содержались за их счет, вымаливая весь род ктитора. В 16 -17 веке на Севере существовали небольшие обители, которые существовали на средства приходов. Такие монастыри не имели своего земельного надела и зачастую выполняли социальную функцию приютов и богаделен. Такие малые обители, которые можно назвать как приходские монастыри, становились приютом для бездомных, странников, инвалидов или стариков, не имеющих родни. В Писцовых книгах они именуются нищими кельями. Именно такой формы устройства были обители при храмах в Холмогорах.

Когда появился монастырь в Холмогорах не известно. В Писцовой книге Мирона Андреевича Вельяминова и подьячих Божена Степанова и Онтона Подольского 1622-1624 гг. сообщается, что кроме собора Преображения Господня (Спасский большой собор), на "городище" существует еще две церкви этого прихода – Воздвижения Чеснаго и Животворящего Креста Господня и святого апостола Иакова, брата Господня. Эти два последних храма оба деревянные, шатровые, с трапезами.  При Воздвиженском храме служили поп Офонасей Васильев, поп Тимофей Семенов, поп Степан Яковлев, дьяческай Петр Григорьев, церковный дьячок Грямкушка Ермолин, пономарь Ортюшка Семенов и были две нищих кельи, которые «питаютца от Церкви Божии». Про второй храм сказано: «Другая церковь святаго апостола Якова брата Господня во плоти, древяна ж вверх, с трапезою, а в церкве образы и свечи и книги и колокола и всякое церковное строение мирское; двор – черный поп Тихон, двор – дьячок Мишка Иванов, двор – пономарь Трофимко Левонтьев, двор – трапезник Ромашко Иванов, двор – проскурница Овдотьица да восемь келей, а в них живут нищие старицы, питаютца от Церкви Божии». Нищие старицы под руководством черного попа (монаха-священника)и являются женской иноческой общиной.

История российской иерархии, / Собранная Новгородской семинарии префектом, философии учителем, соборным иеромонахом Амвросием. - В Москве : При Синодальной типографии, 1807-1815. -Ч.6
История российской иерархии, / Собранная Новгородской семинарии префектом, философии учителем, соборным иеромонахом Амвросием. - В Москве : При Синодальной типографии, 1807-1815. -Ч.6

Вероятно, раньше в Холмогорах существовал и мужской монастырь. Об этом говорят историки 19 века: Зверинский В. В., Ратшин А., еп. Амвросий (Орнатский), указывая, что монашеская община была при Преображенском соборе или Воздвиженском храме. Также, кроме общины при Преображенском соборе, монашеская братия была при храме преп. Зосимы и Савватия Соловецких. Этот храм являлся подворьем Соловецкого Преображенского монастыря в Холмогорах. Сам Зосимовский храм был уничтожен стрельцами 6 декабря 1613 года при нападении польского отряда и «русских воров» на Холмогорский посад. Вероятно, что после событий Смутного времени холмогорский мужской монастырь прекратил свое существование, а в Холмогорах осталась только женская община.  Похожая участь была у Емецкого Покровского мужского монастыря. При нападении польских интервентов было решено разобрать Ивановский Емецкий женский монастырь и из его материала сделать острог. Монахинь переселили в Покровский монастырь, а монахов – в Сийскую обитель. С тех пор в Емецке был только женский монастырь.
Холмогорские монастыри (кроме соловецкого подворья) содержались за счет Преображенского собора, который имел большие земельные наделы в Нижнем Подвинье. То, что эти старцы и старицы были иноческого звания, а не просто нищие или странники говорит челобитная царю Михаилу Феодоровичу, где церковный староста в 1629 году именует себя как староста Преображения Спасова, Воздвиженского монастыря и Иакова Апостола Брата Господня. У Зверинского это записано так:

Преображенский – Воздвиженский – Яковлевский, мужской, где ныне собор в гор. Холмогорах, Архангельской губ. О нем известно только, что в 1629 г. бил челом Государю Царю и Вел. кн. Михаилу Феодоровичу, Двинского Куропольского посаду Преображения Спасова, Воздвиженского монастыря и Иакова Апостола Брата Господня, церковный староста, а в 1639 году вместо монастыря показан собор Преображения и при нем теплый собор Воздвижения Креста.
Зверинский В. В. Монастыри в Российской империи / [сост. В. В. Зверинский]. - СПб., 1887. Ч 3, No 1935

С 1639 года Преображенский монастырь больше не упоминается, но женская монашеская община продолжает существовать при Владимирской церкви. Об этом храме тоже есть сведения в Писцовой книге за 1622-24 год. «На посаде же (Посад Нижняя половина в Ивановском конце) церковь Встретение Пречистой Богородицы Владимирские, да предел трех Святителей – Василия Великого, Григория Богослова, Ивана Златоуста... девять келей нищих, питаюца от Церкви Божий». Вот в эти кельи и был переведен женский монастырь, вероятно, после 1645 года, когда пожар уничтожил деревянные Преображенский собор и Воздвиженскую церковь. Сохранившийся храм апостола Иакова, возможно, стал выполнять функцию собора на время строительства нового каменного Преображенского храма, а женскому монастырю пришлось искать новое место. Как и прежде, монастырь при Владимирской церкви продолжал существовать на пожертвования прихожан холмогорского собора.

Владимирский женский монастырь, который, возможно имел статус официального монастыря (по несохранившейся грамоте новгородского митрополита), находился в 3 верстах ниже города Холмогор, близ Падеры реки. Во время весеннего половодья берег подмывало и это заставило первого архиерея Архангельской епархии (Холмогорской и Важской) Архиепископа Афанасий (Любимова) закрыть монастырь, а 3 ноября 1687 года вместо него основать «на так называемом месте Курцове», деревянную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы (освящена 14 августа 1687 года). От этого церкви берет свое начало Холмогорский Успенский женский монастырь. Он является приемником обителей при Яковлевской и Владимирской церквях. Успенский монастырь получил небольшой надел земли и таким образом стал самостоятельным. Правда, этих средств нехватало и монастырь поддерживался Архиерейским домом. Первой игуменьей нового монастыря была назначена мать владыки Афанасия – инокиня Параскева (Пелагея Любимова). В 1786 году монастырь упразднили, но уже в 1798 году он был вновь восстановлен и переведён в Холмогоры в пустующие палаты архиерейского дома. Успенский женский монастырь в Холмогорах в Архиерейском доме при Преображенском соборе был закрыт в 1920 году. Здания монастыря сохранились до наших дней.

Ратшин А. Полное собрание исторических сведений о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях и примечательных церквах в России. - Москва: Унив. тип., 1852 стр. 15
Ратшин А. Полное собрание исторических сведений о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях и примечательных церквах в России. - Москва: Унив. тип., 1852 стр. 15

Все монастыри Холмогор: Преображенский, Воздвиженский, Яковлевский и Владимировский можно объединить под одним названием – Заволочский Холмогорский монастырь. Они все связаны одной историей и формой существования. Они не были самостоятельными и выполняли социальную функцию. А Яковлевский и Владимировский стали основой для появления Успенского монастыря и таким образом, они все вместе являются последовательным развитием холмогорской женской монашеской общины. Сами монашеские общины никогда не носили такое название как Заволочский монастырь.  Это обобщенное наименование дал Александр Ратшин:

Заволочьский Архангельский, муж., существовавший в древности в Холмогорском уезде, близ Двины. Обитель эта славилась некогда своим богатством и множеством угодий. О времени основания её неизвестно».
Ратшин А. Полное собрание исторических сведений о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях и примечательных церквах в России. - Москва: Унив. тип., 1852 стр. 15

Под таким наименованием и можно рассматривать историю существования монастырей древних Холмогор.

Если вам понравилась статья – поддержите канал об истории Русского Севера поставив лайк и подписавшись на него, что бы не пропустить новые публикации