Здравствуйте дорогие читатели,сегодня 16-й день экономии. Очень давно у меня стоит в холодильнике маринад, рассол от магазинных огурцов, хотела попробовать испечь печенье из него, но всё никак, то сахара нет, то масла нет, то муки нет, то времени нет. Сегодня наконец то почти всё звезды сошлись,но опять не хватает масла!)))
К слову,недавно в комментариях меня спросили-вы наверное целый день готовите? Нет, целый день мне никто не даст готовить, ни младший сын,ни старший, ни сразу оба.))))Нет, не целый день)нам ещё надо дела делать-заниматься, гулять, уборка, подработки, спать ещё когда то надо))).Вот где то между, я и готовлю.
И в магазин бы сегодня не надо, запланировала на завтра. И бюджет свой посчитала-нет, точно завтра в магазин, не сегодня))).
Расстроилась, сделала себе кофеек, пораскинула мозгами, проглядела все запасы и решила испечь печенье на рассоле со смальцем! К тому же читатели в комментариях предлагали свои рецепты печенья на смальце и печенья на рассоле. Рискнула совместить))). Может конечно не совсем по вашим рецептам, но получилось тоже хорошо.))))
Рецепт печенья на огуречном рассоле(маринаде) со смальцем.
Ингредиенты:
Мука-400грамм+ещё для подсыпки и подмешивания.
Манка-200грамм.
Разрыхлитель-2 чайных ложки.
Сахар-100 грамм.
Рассол огуречный-300мл.
Смалец-150грамм.
Для начала, все сухие продукты: мука, манка, сахар, разрыхлитель-высыпала в таз, смешала ложкой и сделала воронку в середине.
Затем процедила через сито рассол,вылила в воронку и серединку замесила ложкой. Дальше растопила смалец в микроволновке на маленькой мощности, вылила туда же и замесила остальную сухую смесь.
Распределила полстакана муки на стол, выложила получившееся тесто и ещё месила пока оно не перестало липнуть к столу.
Тесто получилось очень мягкое, мукой не забитое.
На противень положила бумагу для выпечки, сказала её растительным маслом.
Отрезала кусочек теста, совсем немного припорошила стол мукой, прежде чем раскатать. Раскатывала толщиной 6-9 миллиметров. Вырезала чашкой кружочки и выкладывала на противень.
На пробу, решила сделать один лист с сахаром сверху. Посыпала сахаром раскатанное тесто, сверху прошлась скалкой, как бы утапливая сахар в тесто и так же вырезала печенье чашкой и рюмкой. Получились большие и маленькие печеньки.
Выпекала при 180 градусах, пока низ не зарумянился. Получились сверху бледные, но вкусные, сухие, не сырые печеньки. С сахаром сверху мне понравились больше. Пока печенье горячее, чувствуется легкий привкус рассола и свинного жира, необычно,но вкусно.) Отлично, когда больше не из чего сделать десерт. Как нибудь попробую испечь на растительном масле, смалец закончился, осталось на дне баночки, на раз зажарку сделать. Вот и пригодился смалец и выручил меня. )))
А в меню у нас сегодня:
На завтрак- йогурт домашний с сахаром и пирог с черникой к чаю.
На обед-тыквенный суп с курицей+сало+батон и печенье к чаю.
На полдник-яблоки, бананы и печенье к чаю+младшему сыну биолакт.
На ужин- домашние пельмени+салат из капусты, огурца, маринованного лука и растительного масла+батон и чай с печеньем.
Итог 16-го дня экономии:трат не было, сумма остаётся та же. За 16 дней экономии потрачено- 4906 рублей и 62 копейки. На сегодня это- 306 рублей в день, на троих человек+кошка.
Всем добра. Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальчики вверх и берегите себя))))