Одним из любимых мною цветов для комнатного цветоводства является бегония Элатиор. Прекрасная красавица, безумно отзывчивая за уход, причем огромными шапками и длительное время. Она цветет летом на балконе и зимой на окне.
Разновидностей Элатиорок много, перечислять в своем повествовании и агротехники не буду, т.к. подобной информации давольно таки много на просторах интернета.
Бегония прощает много ошибок, но не в поливе. Немного залить и оставить ноги в холоде и вам гарантированы гнили.
Пересушка так же чревата проблемами, но всё же не так опасна как залив. Ни в коем случае при пересушке нельзя обильно поливать. Часть корней уже погибло на этот момент и начинается их гниение.
Выходом для меня в поливе бегонии Элатиор оказался фитильный полив.
Опыт в выращивании фиалок на фитилем у меня уже был к моменту приобретения основной массы сортов бегонии. Из-за постоянной нехватки времени на полив я решила однозначно переводить все растения на фитиль.
Готовить растение для выращивания на фитилем необходимо с детства, с самого черенка.
Кстати, замечено, что отлично укореняются черенки бегонии, если их дня три подержать в воде и потом сразу в грунт. Я не люблю бегонии ставить в тепличку. Они неплохо и без нее укореняются в грунте при наличии фитильного полива.
При данном выращивании растения вырастают очень быстро и имеют несколько больший габитус, нежели при обычном мето. Но и это исправимо прищипками, т.е. формировкой кустика. Можно использовать и ретарданты, но мне итак все очень нравится.
В осенне-зимний период при выращивании на фитилем необходимо следить за температурой на подоконники и осторожно с проветриванием. На стеллажах под лампами проблем нет вообще.
В рамках данного повествования не углубляюсь в тонкости обустройства фитильного полива. Об этом мы поговорим ещё и не раз!!!/