Найти в Дзене

Как избавиться от страха заболеть? Интервью с психологом.

Изображения взяты из свободного доступа
Изображения взяты из свободного доступа

- Сегодняшняя обстановка, связанная с пандемией, заставляет людей постоянно оставаться в напряжении. Почему люди боятся заразиться и заболеть?

- Конечно же влияние оказывает много факторов. И страх — защитная реакция психики, заложенная самой природой. Он помогает нам мобилизоваться, быть более осторожным, осмотрительным.

Часто страх бывает вызван недостаточной информированностью человека.

- То есть вы считаете, во всём виноваты СМИ?

- Я никого не обвиняю: в СМИ много разнообразной, в том числе недостоверной информации. Но это особенности самой системы. По сути каждый из нас делает выбор сам: верить или нет тому, что он прочитал, услышал или увидел.

Если человек способен мыслить критически, то со временем он учится оценивать истинную вероятность того или иного события. Постепенно он начинает игнорировать откровенные «желтопрессные» сообщения, оставляя во внимании только те, которые идут из надёжных источников.

- Что можно сделать, чтобы перестать тревожиться?

- Хочу уточнить: тревога состояние неопределённости, у неё совершенно другие причины и чаще всего, объект не определён. Если речь идёт о боязни заболеть, работать надо со страхом.

В данном случае важно получить ощущение контроля над ситуацией. Сделать это можно следующим образом. Во-первых, стоит определиться с источником получения информации, знать телефоны горячей линии и специалистов, способных быстро и профессионально оказать помощь.

Второй момент - принятие всех мер безопасности. Я не хочу читать лекции по поводу обязательного ношения масок, это должен быть осознанный выбор каждого. Напомню, что бережёного Бог бережёт и дополнительные меры предосторожности не помешают.

- Чтобы работать со страхом обязательно нужна помощь психолога?

- Психолог, конечно, может скорее помочь разобраться в проблеме, кроме того, специалист видит ситуацию объективно и через призму знаний физиологии и психологии.

Но при отсутствии возможности, вполне можно справиться самостоятельно.

- Как помочь себе, так сказать, в домашних условиях?

- Страх необходимо осознать, мысленно поблагодарить его за защиту и разрешить ему уйти или остаться.

- Но как от него избавиться, если он не отпускает?

- Смысл как раз в том, чтобы перестать от него избавляться, разрешить ему быть, почувствовать его, ощутить его местонахождение в теле, цвет, размер, может быть даже запах или вкус. Осознав, какой он, за ним нужно просто наблюдать. Он будет трансформироваться, перемещаться, изменять свой внешний вид.

- И он уйдёт?

- Не обязательно, но непременно должно стать легче. И повторюсь: его не надо прогонять. Пусть останется столько, сколько это необходимо для нашей безопасности. При желании его можно нарисовать.

- А если человек рисовать не умеет?

Это даже хорошо: профессиональным художникам часто их навыки мешают изобразить то, что идёт из подсознания. Не стоит пугаться, если получилась мрачная картина в тёмных тонах. Именно это может помочь снять психологическое напряжение.

- Что ещё можно сделать, чтобы успокоиться?

- Можно понаблюдать за мышцами, в первую очередь, лица, скул. Именно они выдают излишнее напряжение.

- Их нужно расслабить?

- Да, но на самом деле, это не так просто сделать. Поэтому предлагаю пойти от обратного. Для начала сильно, напрячь, а после чередовать с расслаблением. Повторять необходимо до тех пор, пока почувствуется тепло и расслабленность.

- Спасибо за полезные советы.

- Здоровья и психологического комфорта вам.