В последние десятилетия резко вырос общественных спрос на исторических деятелей, зарекомендовавших себя сильными правителями, не останавливающихся перед крайними мерами. Причина в том, что люди интуитивно чувствуют умирание современной России и видят выход в принятии чрезвычайных политических мер.
Наряду с Александром Невским, Николаем I, Сталиным в ряду сильных политиков фигурирует Иван IV, прозванного Грозным. При нем произошло важнейшее событие, определившее дальнейшую эволюцию российского государства, – впервые со времен Древней Руси оно вышло за пределы своих сложившихся этнических границ и приступило к широкой территориальной экспансии. В считанные годы было присоединено Поволжье, после чего ратные люди двинули на Урал и в Сибирь… Московская Русь стремительно превращалась в великую державу. После двух с половиною веков унизительной зависимости от Золотой Орды превращение «гадкого утенка» в могучего орла стало событием мирового уровня.
Выходит, великий князь Иван IV по праву возложил на себя царскую корону, а значит, его по праву величают великим государем?
И да, и нет.
Иван IV стал одним из первым после киевского периода Руси правителем, действующим по принципу «одной рукой созидаю, другой разрушаю, одной лечу, другой калечу». Этот алгоритм в последующем стал традиционным для российских властителей, и заложил ее¸ увы, Иван Грозный. В частности, он совершил стратегическую ошибку, определившую на века историю Восточной части Европы. Если на востоке дела шли сверхуспешно, то на западе Ивана IV ждал провал.
Окрыленный успехами в Поволжье, молодой царь (родился в 1530 году) решил далее действовать самостоятельно. Близкие его советники, так называемая «Избранная рада» - князь Курбский, Адашев и священник Сильвестр, управленчески обеспечившие покорение двух ордынских ханств – Казанского и Астраханского, советовали далее разгромить Крымское ханство.. Это позволяло получить огромный земельный клин между Днепром и Кубанью размером с Францию. А главное, обезопасить, наконец, южные рубежи страны от грабительских набегов кочевников. Иван же хотел ударить по Ливонии.
Желание понятное. Ливонский орден сильно ослабел к тому времени и не представлял военной опасности, как это было при Александре Невском. Потому война обещалась легкой, а приобретения – большими, тогда как поход на Крым был далек и тяжел. Тем более за крымчаками стояла могущественная Османская империя. Выбор новой цели, казалось, был очевиден. Но только казалось…
Иван IV не учел всех обстоятельств дела. Не видел того, что видели опытные его советники. За Ливонией стояла Европа, тягаться с которой Московскому царству было не с руки. Тогда как бороться с Крымским ханством предлагали не только запорожские казаки и феодалы Приднепровья, но вырисовывался союз с Литовским княжеством, которому принадлежала в тот период нынешняя территория Белоруссии и большей части Украины. Причем этот союз сулил большие перспективы. Литовское государство было в основном православным и славянским по составу, поэтому, когда прервалась династия литовских князей, одним из реальных кандидатов на трон рассматривался сын Ивана IV. Причем, когда шла война между Литовским и Московским государствами! Настолько они были близки. Но… все кончилось объединением с Польшей в новое государство – Речь Посполитую.
Война с Ливонией обернулась не легкой прогулкой, а 25-летней войной на истощение со Швецией, Данией, Литвой, Польшей и тем же Крымским ханством. Дело дошло до того, что впервые с 1382 года, степняки захватили и сожгли Москву. Неравная схватка завершилась не только потерей Ливонии, но и появлением на границах Московского государства сильных соседей – Швеции, Речи Посполитой при сохранении воинственного Крымского ханства. Борьба с ними займет 200 лет! Такова цена одного стратегического просчета.
И это еще не все. Почему-то считается, что Иван IV начал борьбу с Ливонией за выход к морю. Про это говорится в книгах и фильмах, даже попало в учебники истории. Но выход к Балтийскому морю был! Причем почти такой же, как сейчас – от Нарвы до Выборга. Позже Петр I построит на этих берегах Петербург и Кронштад, а в наше время появится порт Усть-Ладога. Зато по мирному договору, завершившему Ливонскую войну, Русь-Россия теряла большую часть этого побережья (от Нарвы до устья Невы). Получается, только после Ливонской войны возникла проблема выхода к морю и ее создатель Иван IV!
После чего проблема стратегического выбора стала ахиллесовой пятой российских правителей. Николай Iв 1833 году спас Османскую империю от распада, в 1849-м – Австрийскую. Николай II отказался принять участие в Балканской войне 1912 года, когда болгарские войска стояли в нескольких десятках километров от Стамбула-Константинополя, и получил в итоге двух противников – Болгарию и Турцию. Александр I создал государство Финляндию, передав ей Карельский перешеек, за который потом пришлось воевать. Александр II продал Аляску как ненужную территорию…
Можно еще и еще перечислять неумные стратегические ходы царей, но началось все с неверной оценки ситуации конца 1550-х годов.