Рассмотрение даже элементарных вопросов порой требует от нас значительных энергетический затрат. Вспомните, например, как выматывает езда по дворам в поисках парковочного места. С этим надо что-то делать!
Концентрация внимания, фильтрация потоков данных, мыслительный процесс, сопоставление вариантов и множества фактов, работа с памятью, проявление эмоций – всё это отнимает не только время, но и силы.
Наибольшая часть всей энергии нашего организма тратится на работу мозга, именно поэтому к нему подходит самый крупный кровеносный сосуд – сонная артерия.
Восполнять энергию не так-то легко, а из-за нарастающего темпа изменений количество ежедневно принимаемых решений увеличивается с каждым годом. Поэтому следует искать способы по контролю за расходом энергии.
Правила эффективности
№ 1. Первое, чему необходимо научиться – это управлять своим вниманием. Наш мозг получает слишком много данных, чтобы успевать их сразу обрабатывать. Часть важных данных даже не поступает в память, а сразу теряется из-за непрерывного потока информации, льющегося из лент различных соцсетей.
Сфокусируйтесь на той проблеме, которая по приоритетам наиболее важна в настоящий момент, приглушите источники бесполезной информации, уединитесь, создайте вокруг себя подходящую среду, чтобы никто вас не отвлекал.
№ 2. Проведите систематизацию имеющихся данных, представьте их в удобном для анализа формате. Можно внести всё в таблицу, нарисовать MindMap, описать все плюсы и минусы каждого варианта, оценить возможные последствия и их вероятность. Структурированное представление всей картины упростит анализ информации при принятии решения.
№ 3. Рассмотрите типовые решения, которые могут быть приняты в схожей ситуации. Если есть интернет под рукой, то поисковик может предложить наиболее распространённые и эффективные варианты. Вспомните, что вы уже делали в подобных ситуациях – действовать в рамках привычного всегда менее энергозатратно.
№ 4. Зачастую наиболее качественное решение лежит в иной плоскости, нежели сама проблема. В ТРИЗ есть ряд методик, позволяющих искать решение на других уровнях. Например, техника 9-ти экранов. Посмотрите на проблему с другой стороны, возможно, что лучше работать над её причинами, либо окажется, что это не проблема вовсе.
№ 5. Если затруднительно принять решение сразу, то лучше отложить его до более подходящего момента. Возможно, что ваш мозг и так перегружен или недостаточно исходных данных. Не торопитесь решать все вопросы на ходу, выделите специальное удобное для вас время. Бывает, что к этому времени проблема может уже решиться сама собой или попросту отпасть за отсутствием необходимости.
Правильно организованный подход к принятию решений поможет сэкономить ваши силы.
Эффективное расходование энергии повысит продуктивность и поможет улучшить качество принимаемых решений. Таким образом появятся возможности для работы над дополнительными задачами, на которые обычно не хватает времени.
Расскажите, как вам удаётся быстро и качественно принимать решения?
Благодарю за лайки, подписывайтесь на мой канал.
О том, как учиться на своих ошибках, читайте тут.