Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

История о том, чем флотские офицеры отличаются от пехотных

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Служил на кораблях ТОГЭ-4, их еще называли "шары", а нас "максютовцами" по фамилии командира соединения контр-адмирала Юрия Ивановича Максюты. Корабли (4 единицы по 6180 тонн) появились в Приморском (затем он стал Советским, а ныне Вилючинск) как раз в 1960 году и сразу же стали ходить в дальние походы, в том числе и при работе по космосу, хотя это и не было основной задачей.

Кормили отменно и такие вещи, как сушёный картофель, лук и морковь были забыты напрочь. Поскольку редко бывали в базе, то обычно иногда собирали черемшу для похода и ещё ловили красную рыбу во время нереста, а так же крабов. Иногда прямо с палубы "дёргали" камбалу и навагу. Новый Год раз встречали в рембазе "Горняк", а затем последующие два на экваторе, причём последний в Южном полушарии. Кстати, хотел бы отметить отношение офицеров между собой и с матросами. Вне службы друг к другу по имени-отчеству, во время исполнения по званию, к матросам на Вы и по фамилии.

После ДМБ некоторое время работал по военной специальности (ЗАС) в армейской части, так это небо и земля. На работу и с неё возили на автобусе, так офицеры и "сундуки" сидели сзади и играли в карты, грызя семечки (!). Я даже представить не мог флотского офицера с семечками в кармане! Хотя может быть что-то поменялось, но в те годы отличие было разительным.

**
Ничего привлекательного в службе в Монголии не было. И врагу не пожелал бы. Вторая зарплата сохранялась в СССР, но это просто был отложенный спрос - когда приезжал в отпуск, она испарялась практически мгновенно. Да и до дома ещё надо было доехать. От Монголии до Иркутска поездом, а потом самолётом до Симферополя на жену и двоих детей уходила весьма приличная сумма денег.

Проездных (ВПД) на жену и детей тогда не давали. Всё за свой счёт! В Иркутске обнаглевшие таксисты требовали по пятьдесят рублей (!)с человека. Потом уже удалось узнать, что там есть автобус и можно доехать не так быстро, но за копейки. Многие вынуждены были из-за малой зарплаты в тугриках часть зарплаты в рублях переводить назад к месту службы, чтобы элементарно выжить.

Не стану спорить, возможно, у старших офицеров было в чём-то лучше, но семьи с малыми детьми, т. е. младший офицерский состав и прапорщики (а их было абсолютное большинство) постоянно находились в состоянии выживания. Зарплаты хватало примерно на неделю, а потом выживали только за счёт пайка. Для абсолютного большинства жён в/служащих работы в дивизии не было.

**
В ВАИУ был преподаватель З. по инженерной подготовке. Заступает дежурным по училищу и командует: "Наряд, слушай пароль". Хорошо, что помощник дежурного успел одернуть его. А ещё на первых занятиях представлял книгу и, характерно окая, говорил: "Книга по инженерной подготовке, автор З., книгу написал я, книга моя". Классный мужик. Правда, это уже в 2000-х было.

**
В ноябре 1967 года мы, пятеро дембелей из ГСВГ, у Белорусского вокзала г. Москвы выпивали прощальную. Постовой милиционер (старший сержант), узнав откуда мы, попросил долго не задерживаться и убрать за собой. Сам, отойдя метров на сто, «оберегал» нас от военного патруля и местной шпаны. Управившись, мы дружно крикнули ему спасибо.

**
Служил механиком-водителем тягача в ВТА. Помню, как действовали по тревоге. Никакой сутолоки, толчеи и командных криков. Всё, что нужно, быстро получали и в парк. А машины наши были всегда ухожены. Считанные минуты и мы тарахтим, каждый в своей колонне. Если вдруг у "молодого" что-то вдруг не заладится, то "деды" всегда рядом. Подскажут и помогут. После тревоги могут и затрещину отвесить, если плохо с техникой обращался.

Читайте также: История про роту неуправляемых киргизов

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.