Найти в Дзене

"Музыка и укрепление здоровья будущего школьника"

Консультация для родителей групп детей 6-7 лет.

Вы наверное знаете, что количество дошкольников с хроническими заболеваниями становится всё больше и больше.

Педагоги в настоящее время очень озабочены тем, что у детей дошкольного и школьного возраста наблюдаются нарушения в поведении, а также в психическом развитии.

Над этими проблемами работают различные специалисты. Все ищут новые методы помощи детям. Один такой метод - музыкотерапия, она замечательно лечит детские неврозы, которых сегодня всё больше у дошкольников.

В 1997 году доктор медицинских наук Михаил Львович Лазарев создал Оздоровительно-развивающую программу «Здравствуй!». В ней музыка занимает центральное место, потому что она воздействует на сферы жизнедеятельности через три фактора:

1) Вибрационный фактор. Стимулирует обменный процесс на уровне клетки.

2) Физиологический фактор. Изменяет дыхательную, сердечнососудистую функции организма.

3) Психологический фактор. Значительно меняет психическое состояние ребенка.

Музыка учит ребёнка чувствовать ритм, гармонизирует его собственные биоритмы, влияет на биохимические процессы организма. Восстанавливает иммунитет, так как при снижении эмоционального тонуса или при наличии негативных эмоций снижается иммунитет ребёнка, и он чаще болеет.

Музыка снимает стрессы.

Слушайте музыку, она помогает.

Чтобы сохранить и укрепить здоровье детей, нужны все виды музыкальной деятельности - слушание, пение, танцы, игра на детских музыкальных инструментах.

Слушать музыку нужно внимательно, пропуская через себя. Помните о громкости, слишком громкое звучание вредит здоровью, утомляет нервную систему, и слушание музыки часами вызывает усталость и раздражение.

Полезно рисовать под музыку. Это арттерапия. Рисуются музыкальные впечатления, связанные с прослушанной музыкой, а это помогает самовыражаться, раскрепощаться.

Роль пения для здоровья.

Искусство пения – это прежде всего правильное дыхание. Пение является одним из лучших дыхательных упражнений: тренируется дыхательная мускулатура, диафрагмальное дыхание, улучшается дренаж бронхов, увеличивается жизненная емкость легких.

При ослабленном дыхании нет возможности полностью проговаривать фразы, правильно строить предложения, детям хочется вдыхать воздух чаще. Дети любят петь. Пение развивает умственные способности, эстетическое и нравственное представление, слух, память, речь, чувство ритма, внимание, мышление, укрепляет лёгкие. Петь нужно в проветренном чистом помещении – развиваются и укрепляются лёгкие и голосовой аппарат. По мнению врачей, пение является лучшей формой дыхательной гимнастики. Надо оберегать детский голос. Следите за тем, чтобы дети не кричали во время пения, не говорили слишком громко, и сами громко не разговаривайте с детьми, особенно на улицах в сырую холодную погоду. Не разрешайте детям петь песни с большим диапазоном, которые они слышат по радио. Неправильное фальшивое исполнение таких песен и громкое их исполнение вредит голосовым связкам ребенка.

Роль дыхательной гимнастики для здоровья детей.

Дыхательная гимнастика положительно влияет на обменные процессы; восстанавливает нарушенное носовое дыхание; исправляет развившиеся в процессе заболеваний различные деформации грудной клетки и позвоночника.

Дыхательное упражнение «Одуванчик» Вдох через нос – лёгкий, бесшумный, выдох – через рот, со звуком восхищения «ах!».

Дыхательное упражнение «Воздушные Шарики»

Активный вдох, подносим воображаемый шарик к губам и, раздувая щеки, медленно, через приоткрытые губы начинаем надувать его. Нужно следить глазами за тем, как шарик становится все больше и больше, как увеличиваются, растут узоры на нем. Надо дуть осторожно, чтобы шарик не лопнул. А потом, можно показать красивые шары друг другу.

Дыхательное упражнение «Шарик спускается»

Глубокий медленный вдох – через нос, медленный выдох – через рот на звук «ссссс»

Дыхательное упражнение «Ладошки»

Ладушки-ладошки, звонкие хлопошки.
Мы ладошки все сжимаем, носом правильно вдыхаем.
Как ладошки разжимаем, то - спокойно выдыхаем.

Есть звуки, которые могут полностью восстановить кровообращение и устранить застойные явления. Такую звукотерапевтическую практику до сих пор используют в Индии и Китае.

Гласные.

“А” – снимает различные боли, лечит сердце и верхние доли легких, оказывает мощное действие на весь организм, способствуя насыщением тканей кислородом.

“И” – помогает в лечении глаз, ушей, тонкого кишечника. “Прочищает” нос, стимулирует работу сердца.

“О” – лечит кашель, бронхит, трахеит, воспаление легких, снимает спазмы и боли, облегчает течение туберкулеза легких.

“У” – улучшает дыхание, стимулирует работу почек, лечит горло и голосовые связки, а также все органы, расположенные в области живота.

“Ы” – помогает при лечении ушей, улучшает дыхание.

“Э” – улучшает работу головного мозга.

Согласные.

Научно доказана целебная сила некоторых согласных звуков.

“В”, “Н”, “М” – улучшают работу головного мозга.

“К”, “Щ” – помогают при лечении ушей.

“Х” – освобождает организм от отработанных веществ и негативной энергии, улучшает дыхание.

“С” – помогает при лечении кишечника, полезен для сердца, сосудов, желез внутренней секреции.

Звукосочетания.

“ОМ” – помогает в снижении артериального давления. Этот звук распахивает сердце, и оно становится способным принимать мир, любя, не сжимаясь от страха или негодования.

“УХ”, “ОХ”, “АХ” – стимулируют выброс из организма отработанных веществ и негативной энергетики.

Данные звуки надо не просто произносить, их обязательно необходимо пропевать.

Музыка и движения создают приподнятое настроение; способствуют психологическому раскрепощению ребенка, повышают работоспособность его сердечно - сосудистой, мышечной и дыхательных систем, развивают у детей музыкальность, эмоциональность, отзывчивость, слух.

Предлагайте детям танцевать, и танцуйте вместе с ними. Это может быть оркестр народных инструментов, записи старинных танцев (менуэт, гавот, краковяк, мазурка) и энергичных современных танцев. И сами отдохнете. Танцевать нужно часто, но не долго. Следите за физическим и психическим состоянием ребенка. Давайте ребенку возможность импровизировать, выражать через движение свои чувства и эмоции, что эмоциональный всплеск заряжает его жизненной энергией.

Танцетерапия.

Танец является одним из древнейших способов выражения чувств и переживаний, помогая эмоционально разрядиться, снять умственную нагрузку и переутомление, формирует красивую осанку, укрепляет мускулатуру, развивает мелкую моторику, воспитывает выносливость, снимает нервно- психическое напряжение, помогает детям быстро устанавливать дружеские связи друг с другом, учит распределять дыхание и координировать его с речевой фразой, у них развивается ритмическое чувство и музыкальный слух.

Влияние звуков на здоровье детей.

Постарайтесь оградить детей от раздражающих жизненных шумов. Сверхбыстрые или тяжелые ритмы, сверхвысокие и сверхнизкие частоты, невыносимая громкость, низкое качество не могут оказать благотворного влияния на здоровье ребенка.

Влияние музыки на нервную систему ребёнка.

Музыка Баха, Моцарта, Бетховена создаёт положительный эмоциональный фон.

Слушание правильно подобранной музыки повышает иммунитет детей, снижает напряжение и раздражительность, восстанавливает дыхание.

Современные сведения, наложенные на древнейшие знания, показывают, что звуки различных музыкальных инструментов по-разному влияют на организм человека: звучание ударных инструментов способно дать ощущение устойчивости, уверенности, физически взбодрить. Духовые инструменты влияют на формирование эмоциональной сферы. Интеллектуальной сфере соответствует музыка, исполняемая клавишными инструментами, особенно фортепианная. Струнные инструменты прямо воздействуют на сердце, а вокальная музыка влияет на весь организм, но больше всего на горло.

Музыка для детей в течение дня.
Для утреннего времени нужно
использовать весёлую классическую музыку, добрые песни.

Для приятного дневного отдыха или сна можно пользоваться классической и современной релаксирующей музыкой.