Мы делили апельсин, много нас, а он один...Если у вас такая же ситуация, как в этой детской считалке, предлагаю апельсин пожарить.
Вы жарили апельсины? Я попробовала и мне понравилось. Оказывается, жаренные апельсины встречаются у многих народов.
Например, английский способ.
Потребуется: апельсин, сахар, сливочное масло (лучше топленое) и специи. Специи могут быть любые, какие вы любите. Например, корица, розмарин, тимьян, орегано и т.д. У меня была корица и орегано.
В толстостенной сковороде растопить сливочное масло, насыпать сахар и на очень медленном огне дать сахару раствориться в масле. (На большом огне сахар и масло будут подгорать). Когда положите апельсины в сковороду, огонь прибавить.
Апельсины нарезать кружочками, толщиной около 1 см.
Кожуру срезать не стоит, так как она сохраняет форму, и, проваренная в сахаре кожура тоже получается вкусной. Кружочки обсыпать специями с обеих сторон и обжарить в сахаре минут по пять с каждой стороны. Готовность определяется по карамельной корочке на апельсине.
Жарить в открытом виде, без крышки! Это обязательно, иначе получится варенье.
Остудить и наслаждаться.
Жареные апельсины едят со сметаной, мороженным, йогуртом. Я два колесика съела со сметаной, остальные доела просто так.
Вкус зависит от специй, которыми посыпают. Но в классическом английском рецепте используют розмарин, тимьян и орегано.
А вы знали, что апельсин являет собой гибрид помело и мандарина?
Советы по выбору
Самые вкусные апельсины сорта навель — пупочные. На них имеется второй недоразвитый зачаточный плод, похожий на пупок («navel» с французского «пупок»). В них косточек практически нет. Как правило, чем меньше и тяжелее апельсин, тем он слаще.
И еще два варианта жаренных апельсинов.
1. Апельсины в качестве украшения к запечённому мясу. При запекании мяса или птицы положить на противень кольца апельсинов. Пропитанные выделяемым из мяса соком, они, в свою очередь отдают свой аромат мясу.
2. В кляре. Дольки апельсина окунуть в кляр и обжарить в растительном масле. Хорошее дополнение к жаренным в кляре овощам.
Но эти рецепты я опробую в другой раз.
Стоит ли попробовать? Однозначно-стоит!
С Новым годом и приятного аппетита!