Щи – один из самых популярных супов в русской кухне. Его в старину часто готовили наши предки. Но и сегодня щи не потеряли свою популярность. Моя мама научила меня рецепту вкусных щей из свежей капусты, поделившись главным нюансом их приготовления.
Самое важное – это правильно приготовить бульон. Именно от его качества будет зависеть и свойства самого супа. Бульон можно сварить как постный, так и жирный. Тут все будет зависеть от используемого мяса. А значит, и сами щи могут быть сытными или диетическими.
Поделюсь с вами рецептом от моей мамы. Расскажу пошагово как приготовить вкусные щи из свежей капусты.
Начинаем готовить
Вначале нужно сварить бульон. Как уже говорила, его калорийность будет зависеть от качества мяса. Если любите пожирнее, то отдайте предпочтение свинине. Диетический суп лучше приготовить из курятины. Мне больше нравиться бульон из говядины.
Шаг 1 – готовим бульон. Укладываем мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на сильный огонь до закипания. После убираем огонь до среднего и варим один час. При этом не забывайте снимать пенку, чтобы бульон получился прозрачным.
Шаг 2 – подготовка овощей. Капусту нарезаем мелкой соломкой. Лучше всего брать молодые кочаны. Картофель нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Лук также как и картофель нарезаем кубиками. Чеснок пропускаем через давилку.
Шаг 3 – варим. Из кастрюли вынимаем мясо. Затем в кипящий бульон добавляем картофель. Если капуста немолодая, то ее отправляем вариться вместе с картофелем. Одновременно на сковороде готовим зажарку на подсолнечном масле. Лук и морковку жарим минут 5-7, не стоит делать так, чтобы лук стал золотистым. Добавляем томатную пасту и чеснок. Жарим еще пару минут и полученную зажарку добавляем в щи (после закидывания картофеля должно пройти минут 8).
Шаг 4 – заключение. Остывшее мясо нарезаем на мелкие кусочки. Закидываем его в суп вместе с зажаркой, одновременно добавляем соль. Варим еще 5 минут. В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень.
Ингредиенты
вода 2,5 л
говяжья грудинка — 500 г
белокочанная капуста — 350-400 г
картофель — 200 г
репчатый лук — 100 г
морковь — 150 г
растительное масло — 25 г
томатная паста — 80 г
чеснок — 3-4 зубчика
зелень — по вкусу
соль — по вкусу
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет еще много чего интересного. Также жду ваших комментариев.