Распространяется ли требование о представлении отчета 2-ТП воздух на объекты НВОС III и IV категории, если разрешенных выбросов нет?
Отвечает юрист Центра Локтюшов Станислав:
В соответствии с п. 1 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения (утв. Приказом Росстата от 8 ноября 2018 г. № 661) (далее – Указания) форму федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) (далее – форма) заполняют юридические лица, граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), имеющие стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (включая котельные), независимо от того, оборудованы они очистными установками или нет, от которых в отчетном году осуществлялся выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
В соответствии с п. 4 Указаний сведения предоставляются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в результате хозяйственной или иной деятельности, которых:
- объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по ОНВ превышают 10 тонн в год;
- объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по ОНВ составляют от 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ 1 и (или) 2 класса опасности.
Если по истечении срока действия разрешение на выброс не было переоформлено, то респондент предоставляет первичные статистические данные по форме, исходя из фактического выброса по тем же критериям, что и для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие разрешительные документы.
Таким образом, при отсутствии разрешительного документа, необходимо применять положения п. 4 Указаний исходя из фактического выброса.