Столярки без пыли не бывает. Мелкая, невидимая пыль хуже всего, увидеть её можно только при солнечных лучах, ну или фонариком посветить. А так то не видно, снимаем маску и дышим пылью, даже не замечая. Вот так и мне , в начале своего увлечения столяркой, солнечный лучик подсказал, что не всё так кристально чисто, как бы казалось. Тогда в продаже уже были установки для очистки воздуха, но самые маленькие по размеру превышали раза в 4 положенную кубатуру, да и стоимость их была не бюджетная. Если бы я купил установку, то мне нечем бы было поднимать пыль в мастерской, так как инструментальный парк инструментов ...... короче очень много надо было покупать. Зато в избытке было много всяческих б/ушных кусков фанеры от разобранного старого помещения, было свободное время, и, что немаловажно, было большое желание чего й то смастерить.
Представив примерно как это должно выглядеть и что для этого надо, понял, что нужно сначала найти комплектующие, что бы от ихнего размера потом уже составлять план наступления на обрезки фанерки.
Соответственно, это мотор и фильтр. Мотор не должен быть шумным и мощным, а фильтра не должны быть дорогими.
В запасах были два моторчика вытяжек, один сотый (10 см), второй 125, 12.5 см. Сотый был старый, раньше в гараже над буржуйкой висел, воздух двигал, нормально работал, и не шумный и сквозняка не делал. А вот 125тый был новый, ещё в коробке, написано "канальный вентилятор". Ну канальный так канальный, спорить не будем. Только при включении он оказался довольно шумным, хотя и немного мощнее сотого. Поэтому сотый и был выбран. Уже значительно позже я выяснил, что мой 125тый попросту с браком, в реале они почти одинаковые по шуму с сотыми, зато повыше производительность. Забегу вперёд, сотого маловато, может когда то переделаю, поставлю 125тые.
Покупая моторчики, заодно прикупил пульт с контроллёром, на 4 канала, для управления.
Так же и коробок плюс врезные лампочки, что бы всё это туда поселить и управлять процессом пыле-стружко-уничтожения. Помимо фильтра у меня уже тогда был план на вытяжку потолочную, что бы крупную пыль оптом удалять, и очень хотелось выселить в соседнее помещение Интерсколовский стружкоотсос, который работал со станками и выделял немалое количество этой самой мелкой пыли, что позже было и сделано и по истечению нескольких лет очень рад этому событию. И места больше и воздух чище. Одно неудобство- периодический контроль за заполнением мешка, хоть камеру ставь. Или датчик. Но уже привык и так.
Задвижка на стене- это уже вентиляция, но ещё не потолочная, стенная, трубы позже нацепляю.
Далее фильтр. Тут или что то делать или использовать готовые. Решил промчать по магазинам, посмотреть. Выбрал фильтра, которые в магазине ни разу не продали по назначению. В данных авто их никогда никто не видел. А именно фильтр салонный для Део Нексия, фирма кажется Питерская, TSN, она же Цитрон, номер фильтра 9.7.843. Так как я их забрал упаковку, штук 12 кажется, достались мне они по 70 рэ за штуку. Кстати, почти за 5 лет менять фильтра пока не пришлось, только продувал.
А дальше процесс складывания конструктора. Отверстия для моторчиков вырезал сверлом балеринкой, путём плотного подгона стоят без крепежа.
Фанерная конструкция собиралась на весь доступный крепёж, клей, саморезы, гвозди.
К одному мотору отсек из трёх фильтров. Фильтра в своих ячейках держатся на своём паралоне, и крепко и обслуживать быстро.
Решётка держится путём проворота нижнего ряда треугольников.
Её изготовление то ещё занятие))) Особенно шлифовка.
Вот так выглядят с "продуктом". Но зачастую намного больше.
Штука реально полезная. Если летом при запылении можно включить вытяжку, то зимой вытяжка вместе с пылью вытаскивает тепло. Ну, если много пыли, то включаю вытяжку, пока большую часть вытянет, потом фильтр работает. При шлифовке часто фильтр целый день работает, если бросил шлифовать, минут 15-20, можно фильтр выключать, воздух чистый, часть собрал, часть разогнал по углам.
Сначала лампы снизу не было, позже поставил. Так от дна фон шёл, надоедливый. С лампой фона нет. Большие места изнутри надо реечками проклеивать, как усилители, или виброизоляцию какую приклеить.
Хочу ещё одну такую сделать, только узкую, на 4 фильтра, с одним 125м мотором, параллельно поставлю, моторам в разные стороны, что бы они друг другу пыль гнали.
Воочию видел Джетовскую установку, при большей производительности она работает тише. Хороший там моторчик, похоже. Вот жаба только душит..... Фуганок нужен....