Найти тему
Аплодисменты

Таких фильмов сегодня не хватает, как чистого воздуха, - фильм «Печники» из 80-х

фото: https://static.etvnet.com (О.Табаков (майор-военком), Н. Бурляев (учитель Алексей Греков) в фильме "Печники")
фото: https://static.etvnet.com (О.Табаков (майор-военком), Н. Бурляев (учитель Алексей Греков) в фильме "Печники")

Картина снята в 1982 году режиссером Владимиром Храмовым. Сценарий написан по мотивам рассказов Александра Твардовского (Е. Григорьев (II), О. Никич). Сюжет незатейливый, даже простенький, события происходят в послевоенные годы.

Молодой учитель (актер Николай Бурляев) приехал работать в сельскую школу. Жилье ему предоставили, но печка в доме оказалась никудышней, - тепла нет, только дым. И учитель сырыми осенними вечерами, накинув шинель, переживал, как же наладить печь. И постоянно в его мыслях была жена с грудным ребенком, которая должна была скоро приехать.

Весь фильм на том и построен – стремление наладить печь, чтобы воссоединиться с семьей. На протяжении тягучих осенних дней учитель Алексей Трофимович встречает разных людей, иногда кажется случайных людей. Но в фильме нет ничего случайного, - все люди из послевоенных лет, в каждом своя особенность, но нет озлобленности, а есть то сочувствие и взаимопомощь, которой так не хватает сегодня.

фото: http://xml-epgservice.cdnvideo.ru
фото: http://xml-epgservice.cdnvideo.ru

Больше всех озабочен теплом в доме учителя майор-военком в исполнении Олега Табакова. Он берется помочь, решившись переделать печку самостоятельно. И в самый решающий момент появляется тот самый настоящий печник, который прежде отказал (актер Александр Соколов). Здесь и опыт старого печника, и смекалка, и увлеченность делом, и мастерство, которым он делится.

фото: https://www.kino-teatr.ru (А. Соколов (печник Егор Яковлевич)
фото: https://www.kino-teatr.ru (А. Соколов (печник Егор Яковлевич)

Сам печь он не клал, но руководил всем процессом, сразу определив, какой должна быть печка. Старую разобрали, а новую сложили. И весь процесс шел неторопливо, душевно, как будто складная мелодичная песня. Ничего особенно не происходило, а процесс завораживал, как и игра актеров.

В конце картины невероятное ощущение счастья, когда молодой учитель встречает жену с ребенком. И сразу понятны ценности того времени: теплая печка в маленьком домике и приехавшая жена, возможно, на всю жизнь в эту деревню. И еще ощущение послевоенного времени, когда многого не хватало, а вот добра и любви хватало всем.

фото: http://m.kino-teatr.ru
фото: http://m.kino-teatr.ru

От фильма веет теплом, кажется, что это глоток воздуха, чистый родник о простых человеческих ценностях, когда деньг не важны, а главное – помочь человеку с печкой.

Замечательные актеры снялись в картине, и, пожалуй, это были одни из лучших их ролей: Олег Табаков, Николай Бурляев, Инна Макарова, Александр Соколов, Борис Новиков, Владимир Кашпур и другие.

фото: http://m.kino-teatr.ru  (Инна Макарова (буфетчица Зоя)
фото: http://m.kino-teatr.ru (Инна Макарова (буфетчица Зоя)

Сегодня такая картина многим будет непонятной, она как будто с секретом, - не каждому «распахивает» свою душу. Но если «зацепил» фильм, то оторваться невозможно, это картина – как терапия для души. Жаль, сегодня трудно увидеть подобное кино.