Внимание: в статье спойлеры к Man of Medan и Little Hope.
Авторы Until Dawn (отличного интерактивного кино для PlayStation 4) год назад начали новую серию – The Dark Pictures. Суть: выпускать каждый год по небольшой мистической истории на часов 6-8 геймплея.Начали они с Man of Medan – игре, где группа молодых людей оказывается на заброшенном корабле в открытом океане. Как водится в таких местах – корабль оказался непростым. Ранее военные на нем перевозили какие-то артефакты и древнее зло вырвалось наружу.
По геймплею – это все то же интерактивное кино. Ходим, общаемся с героями, принимаем решения, выстраиваем отношения. К Man of Medan было масса претензий: предсказуемый сюжет, бледные декорации и бесполезные функции. Но лично я проходил первую часть со своей женой в режиме «Киновечеринка» и мы оба остались довольны. Да, было обидно, что всю мистику свели к научному обоснованию (причем, не самому интересному), но тем не менее следить за героями и принимать решения было интересно. Поэтому мы с ней ждали следующую часть – Little Hope, которая выходила в конце ноября в этом году, в канун Хэллоуина. Там обещали что-то про ведьм и путешествия во времени. Концепт казался интересным.
Дождались. Сели играть. Сюжет радовал гораздо сильнее, чем в Man of Medan: новая группа молодых людей оказывается в городке Литтл Хоуп, где происходят странные вещи: ведьмы, временные петли, мистические пожары.
В начале казалось, что разработчики сделали серьезный шаг вперед: камера в игре теперь закреплена за спиной героя (стало удобнее играть), отношения между персонажами стали на что-то влиять, а сама история превратилась во что-то кинговское и более атмосферное.
Но финал… Финал испортил вообще все. Я уже ранее жаловался на концовку сериала «Территория» от ТНТ и тут сценаристы решили воспользоваться тем же приемом. Опять вся мистика оказалась выдумкой, но разработчики пошли дальше. Выдумкой оказались даже герои и события в игре. Если не боитесь спойлеров, то все 6 часов игры мы будем принимать решения за выдуманных героев водителя автобуса. Зачем? Чтобы в финале он помирился со своим прошлым и начал жить дальше. Так себе мотивация.
И как мне теперь перепроходить игру, если я знаю главный твист? Тем более, твист то не самый интересный – в нем нет какого-то эмоционального напряжения или шокирующей правды. Это, опять же, сделано, как-будто на отвали: авторы нагородили временные петли, построили кучу параллелей с концепцией переселения душ, а в итоге… все свели к душевной болезни главного героя.
Мы с женой были сильно разочарованы. Было ощущение обмана. В финальных титрах традиционно показали трейлер следующей игры, финальной – House of Ashe. Выйдет она в 2021 году и расскажет о солдатах, которые оказались в пещере и начинают борьбу за выживание. Понятно, что мистики никакой не будут и все сведут к каким-нибудь экспериментам над психикой, спорами грибов или «ой, показалось».
А вы играли в Little Hope? Как вам? Делитесь впечатлениями в комментариях, а еще ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Рекомендую почитать еще: