Разные исторические эпохи, сюжеты и жанры, возраст героев и актеров. Объединяют эти фильмы замечательно рассказанные истории любви. И красивые пары, созданные талантом любимых советских исполнителей.
Павлина и Степан. "Стряпуха" (1965)
Жанр. Комедийная мелодрама.
Персонажи. Комбайнер Степан Казанец влюблен в молодую вдову Павлину Хуторную. Попытался, как мог, признаться ей в своих чувствах, но получил половником по голове от гордой стряпухи. Скандальная ситуация прославила обоих героев на весь район.
Актеры. Светлана Светличная после окончания ВГИКа в 1963-м была актрисой Театра-студии киноактера и стала активно сниматься. Павлина стала ее второй главной ролью. И, наверное, самым большим успехом в дальнейшей карьере. Ко времени съемок Светличная уже была замужем за Владимиром Ивашовым, воспитывала сына. Их пара считалась одной из самых красивых в советском кинематографе.
Иван Савкин был на 15 старше своей партнерши по фильму. Фронтовик, награжден медалями и орденом Славы III степени. Актерскую профессию решил получить в 1951 году: сначала учился во ВГИКе, затем в Театральном училище имени Щепкина. Со Светличной они были знакомы по Театру-студии киноактера. В фильмографии актера более 70 ролей, но главных – только 3, включая Степана из "Стряпухи".
Ольга Вознесенская и Виктор Потоцкий. "Раба любви" (1975)
Жанр. Драма.
Персонажи. Ольга Вознесенская – звезда немого кино. Виктор Потоцкий – оператор съемочной группы, давно влюбленный в актрису. Но ситуация гражданской войны в России не способствует счастью героев.
Актеры. Елена Соловей, играя Вознесенскую, уже была известной артисткой. Не уступал ей и Родион Нахапетов. Кроме того, он уже снял две режиссерские работы – короткометражку "Вино из одуванчиков" и драму "С тобой и без тебя" с Мариной Нееловой и Юозасом Будрайтисом в главных ролях.
Судьба актеров оказалась схожей. Оба эмигрировали в США. Не сразу, но обосновались там. Соловей освоила профессию медицинской сестры. В дальнейшем работала на русскоязычном радио, снималась в эпизодических ролях. Иногда появляется в российско-американских проектах. Нахапетов с женой Натальей создали свою кинокомпанию RGI Productions, специализирующуюся на съемках совместных картин ("Русские в городе ангелов", три серии "Убойной силы 2", "Пограничный блюз").
Ксеня и Борис. "А если это любовь?" (1961)
Жанр. Драма.
Персонажи. Ксения Завьялова и Борис Рамзин – влюбленные друг в друга старшеклассники. Но их любовь не выдерживает осуждения окружающих взрослых, считающих такие отношения слишком ранними и даже постыдными.
Актеры. Для Жанны Прохоренко это была вторая главная роль после успеха картины "Баллада о солдате". Борис Пушкарев снялся уже в четырех картинах, включая главную роль в комедии "Своя голова на плечах". По возрасту артисты были близки к своим героям: Жанне исполнился 21 год, Борису 23.
Тося и Илья. "Девчата" (1961)
Жанр. Комедия.
Персонажи. Тося Кислицына – выпускница кулинарного училища, приехавшая по распределению на работу в уральский леспромхоз. Илья Ковригин – передовик и рационализатор, бригадир, местная звезда и "бабник". Он заключает спор, что гордая Тося влюбится в него через неделю.
Актеры. Николай Рыбников, как и его герой, был очень знаменит. Правда не на район, а на весь Советский союз. Поэтому немного соперничал с Надеждой Румянцевой на площадке, пока та не рассердилась: "Фильм называется "Девчата", значит главная роль у меня!" Худсовет сомневался в выборе Надежды Румянцевой на роль 18-летней Тоси, ведь ей тогда исполнился 31 год. Но веселая и общительная исполнительница обаяла всех уже на пробах. Да и выглядела она, как девчонка. Ровеснику актрисы Рыбникову, чтобы выглядеть моложе, пришлось похудеть на 20 килограмм.
Галина Ермолаевна и Гордей Гордеич. "Кубанские казаки" (1949)
Жанр. Комедия, мюзикл.
Персонажи. Два председателя двух передовых колхозов соперничают в социалистическом соревновании. Но Галину Ермолаевну и Гордея Гордеича связывают не только деловые отношения.
Актеры. Марина Ладынина была одной из самых известных и любимых советских актрис того времени. Знаменитой ее сделали картины режиссера Ивана Пырьева, который долгое время был ее супругом. Последний совместный фильм пары – "Испытание верности" – оказался пророческим. Пырьев ушел из семьи. Актриса отказалась от карьеры в кино, работала в Театре-студии киноактера.
Сергей Лукьянов пришел в актерскую профессию из шахтеров. В 1929-31 годах обучался в студии при Харьковском театре имени Шевченко, затем работал в театрах. "Кубанские казаки" – всего лишь третий фильм в его карьере и первая главная роль. Самый известный образ, созданный Лукьяновым – Емельян Пугачев в картине "Капитанская дочка" (1958). Он до сих пор считается хрестоматийным.
Друзья, все эти фильмы – в программе киноканала "Мосфильм. Золотая коллекция". Выбирайте близкий вам жанр и историю любви. Приятного просмотра!
Читайте и другие статьи о кино и актерах по ссылкам:
Галина Польских: 5 секретов изумительной актрисы
5 красоток из комедии "Где находится нофелет?": тогда и сейчас
Спасибо за внимание, друзья! Подписываетесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.
#подборка фильмов #советские фильмы #кино #советские актеры #актеры и роли