Этот пост посвящен сбитню, напитку, набирающему популярность в дорогих московских ресторанах.
Сбитень - это традиционный восточнославянский напиток на основе мёда и специй.
До появления чая в царской России сбитень был одним из самых популярных напитков: летом он утолял жажду, а зимой согревал и укреплял иммунитет. Сбитень обладает противовоспалительным, тонизирующим эффектом и хорошо помогает при простуде.
Обязательными ингредиентами для сбитня являются: мёд, вода и специи по вкусу. Чаще всего добавляют корицу, гвоздику, имбирь и кардамон.
Как приготовить сбитень?
- На один литр воды возьмите две чайные ложки молотой корицы, две-три гвоздики, небольшой кусочек имбиря и три-четыре штучки кардамона. Добавьте специи в холодную воду и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения и кипятите в течении 10-15 минут
- После добавьте 100-150 грамм мёда, перемешайте, процедите.
Сбитень готов!
Мы представили наиболее простой рецепт сбитня, однако его можно разнообразить. Добавьте к классическому сбитню:
- травы и специи: мускат, душистый перец, лавровый лист, зверобой, мята, шалфей, можжевельник
- сухофрукты и ягоды: чернослив, курагу, клюкву или облепиху
- немного алкоголя: рюмку бренди, коньяка или даже водки
Экспериментируйте и вы обязательно найдете вариант, который согреет вас этой зимой.
Наслаждайтесь жизнью!
С любовью,
Алеан