Capitol, основанный в апреле 42-го двумя выдающимися композиторами Джонни Мерсером и Бадди де Сильвой в сотрудничестве с хозяином крайне популярного голливудского магазина пластинок Wallichs Music City стал первым заметным лейблом западного побережья. Рос он с невероятной скоростью - спустя несколько лет владельцы могли похвастать десятками миллионов проданных шеллаков.
Ни о каком бибопе, в хорошем смысле зверствующем в сороковых, очевидно речь идти не могла - основные продажи делали вокалисты от собственно самого Мерсера до Джо Стаффорд и Кей Старр, а также эстрадные оркестры вроде бенда под руководством Пола Уэстона. За джаз же отвечало в первую очередь трио Нэт Кинг Коула, а также составы Бенни Гудмана, Бенни Картера и Стэна Кентона.
Единственным исключением до конца десятилетия стали записи 45-го, сделанные секстетом Коулмена Хокинса - на деле же за боп в них отвечал трубач Говард Макги, который как нынче считается и привез новую музыку на западное побережье.
Революцию мог бы совершить 'оркестр' Майлза Дэвиса, под чьим именем в 49-м вышли первые записи будущего знакового альбома 'Birth Of The Cool'. Расклад сил на лейбле пластинки принципиально не изменили, однако звуки джаза, пусть и не обозначенные забавным сегодня 'Bop Instrumental', стали посещать Capitol гораздо чаще, прежде всего за счет групп Чарли Барнета и Вуди Германа.
В том же году произошли и другие важнейшие изменения - под вывеской лейбла стали выходить можно сказать полноценные альбомы, состоявшие из трех-четырех семидюймовок на 45 оборотов (или аналогом на десятидюймовом шеллаке), и что не менее значимо, имевшие коробку с цветным оформлением.
Серия 'Classics In Jazz', имевшая место на протяжении 52-55 годов не была первым подведением итогов на лейбле - еще в середине сороковых на Capitol экспериментировали с бокс-сетами в результате чего родилась антология History Of Jazz, состоявшая из пяти выпусков, каждый из которых вмещал по пять шеллачных пластинок.
Благодаря свежим технологиям нарезки, позволявшим уместить на известных сегодня как EP четыре мелодии традиционной длительности серия была организована именно в подобных коробочках, рассчитанных на пару-тройку семидюймовых пластинок. Чуть позже материал переместили на лучше знакомый современному коллекционеру десятидюймовый формат с обычной скоростью в 33 оборота в минуту.
Примечательно, что при трансфере масштаб оригинального оформления сохранялся, а по контуру добавлялось некое подобие картинной рамы - именно по этому нюансу, можно одним взглядом отличить оригинальное издание на EP от десятидюймового варианта. Для того, чтобы серию было легко разглядеть среди других пластинок было принято решение нарисованной скрепкой прикрепить бумажку с соответствующей надписью.
Обязательных в коллекции релизов обнаруживается немного - прежде всего это первое обладающее обложкой издание тех самый сессий кул-джаза, выпущенных под именем Майлза. Оформлением, к слову, именно этой пластинки занимался художник Кен Ганелл (Ken Gunall), известный коллекционерам скажем по обложке знаменитого альбома Джун Кристи 'Something Cool'.
Второй must-have историей оказывается добравшийся в итоге и до LP-эпохи сборник Cool & Quiet, где представлены возможно лучшие джазовые записи, сделанные лейблом, от секстетов Ленни Тристано и Бадди Дефранко до тентета под руководством Джерри Маллигана. Несмотря на вывеску, особо удачными получились и блюзовые выпуски, отведенные под Лидбелли и Ти-Боун Уолкера.
В середине пятидесятых Capitol ждали два значительных потрясения - из обихода вышли десятидюймовые пластинки, и что куда более важно, лейбл был продан британской компании EMI за восемь с половиной миллионов долларов. В такие деньги оценили тринадцать лет стараний двух композиторов и одного владельца магазина пластинок. Примерно в то же время закончила свое существование и серия 'Classics In Jazz'.
Увы, несмотря на проведенный в гугле день, установить имя иллюстратора ответственного за графику не удалось - сборники, посвященные отдельным инструментам особенно настойчиво просятся на полку. Если вы обладаете информацией прошу делиться.