Дети очень любознательны и могут вынести из окружающего мира не только полезные знания, но и разные нецензурные выражения. Не стоит сразу набрасываться на ребёнка ведь, возможно, он сам ещё не знает значения этих слов.
Большинство детей подхватывают бранные слова, потому что они звучат выразительно и имеют силу воздействия. Чадо услышало это слово от кого-то, и оно показалось ему крутым. Так что нет ничего удивительного в том, что ребёнок тоже захотел приобщиться к этой "крутости".
Может, ребёнок использует мат, чтобы стать своим в какой-либо компании или для того, чтобы отстоять свою независимость и определить границы допустимого, случайно роняя при родителях запретные слова.
Порой они делают это назло, поэтому старайтесь не переусердствовать в своих запретах. Сразу покажите ребёнку неодобрение, объяснив, что так выражаться в приличном обществе нельзя. Только не перегните палку. Не отвешивайте бедняге затрещин и не хлещите со всей дури по губам, так вы утратите доверие ребёнка. В дальнейшем он не то что мат, а даже обычного слова не скажет.
Если, например, ваш отпрыск подхватил бранное слово от члена семьи (отца, дедушки, дяди и т.д.), объясните взрослому человеку, что учить маленького ребёнка таким вещам не стоит. Запрещайте горе-учителю смеяться и всячески поддерживать ребёнка, когда тот произносит мат. В противном случае ребёнок поймёт, что его действия одобряют, а этого быть не должно.
Выделите основные правила, где ребёнку можно так общаться, а где нельзя. Например, никогда при маленьких детях и женщинах, а в компании сверстников только при определённых ситуациях и изредка. Запрещать ребёнку материться полностью — дохлый номер. Вы же понимаете, что для любого человека запретный плод сладок. Однако вам стоит выделить границы дозволенного.
Обязательно поощряйте чтение книг и просмотр познавательных передач и фильмов. Почаще выходите с ребёнком в культурные места: в театр, на выставки, музеи и т.д.
Если вы слышите от сына или дочки нецензурную брать в моменты злобы, посоветуйте ему\ей в таком состоянии не ругаться матом, а выпустить свой пыл иным образом. Пусть ребёнок нарисует обидчика на бумаге и разорвёт листок на мелкие кусочки. А если в минуты ярости ребёнок истошно кричит и избивает подушку — запишите его в спортивную секцию. Там он освободится от агрессии и потратит накопившуюся энергию.
Запомните: не стоит учить ребёнка чему-то, если вы сами не являетесь для него примером. В семье, где никто не использует нецензурных слов, проблема может решиться сама собой. Так что, пытаясь воспитывать детей, начните прежде всего с себя. И если вы запрещаете ребёнку материться, этот запрет должен касаться всех членов семьи.
Если ни один из приведённых советов не помогает, не откладывайте поход к психологу. Специалист даст вам дельные советы, как вести себя с ругающимся ребёнком.