2 сентября 2018 года в Национальном музее Бразилии, распложенном во дворце Сан-Кристован, Рио-де-Жанейро, произошел пожар. Сигнал о возгорании поступил на пульт пожарных в 19:30, а всего через 3 часа уже все здание было объято пламенем. Пожарные и присоединившиеся к ним сотрудники музея тщетно пытались спасти от огня погибающую коллекцию.
Из-за крайней нехватки финансирования дворец находился в последние годы в удручающем состоянии. Несмотря на то, что как раз в 2018 году Национальный музей Бразилии праздновал свое 200-летие, треть выставочных помещений была закрыта для посетителей, внутри и снаружи здания были видны признаки разрушения. Бюджет музея составлял от силы 10% от необходимой для поддержания функционирования суммы. Когда приехали пожарные, оба гидранта, расположенные на его территории, оказались пусты, и пожарным пришлось набирать воду в близлежащем озере.
Хотя во время пожара обошлось без жертв и серьезных ранений, более 90% из 20-миллионой коллекции было уничтожено. Национальный музей Бразилии был одним из крупнейших в мире хранилищ естественнонаучных и археологических экспонатов, и пожар в нем является, пожалуй, величайшей музейной трагедией со времен Второй мировой войны. Что именно вызвало пожар до сих пор точно не установлено. Возможно, причина была в плохой проводке, внешний вид которой задолго до пожара пугал посетителей. А может быть, всему виной обыкновенный китайский фонарик, который какие-нибудь влюбленные или просто мечтатели запустили в небо Рио-де-Жанейро вечером 2 сентября 2018 года.
Помимо коллекции музея полностью было уничтожено и все внутреннее убранство, которые было по-настоящему впечатляющим, так как это здание ранее служило резиденцией императоров Бразилии. В частности, были уничтожены потолочные картины, созданные итальянским художником Марио Брагальди. Одной из таких картин была «Юпитер на горе Олимп», украшавшая центральную часть потолка в Тронном зале дворца Сан-Кристован.
Разглядывая картину Брагальди, можно поймать себя на мысли, что самое интересное в ней – это следы разрушения дворца на лепнине вокруг нее. Сама картина до неприличия академична и не то, чтобы очень хорошо нарисована. Да, в ней есть все, что должно быть на Олимпе, но не более того. Почему же ее потеря так трагична и кто такой этот Брагальди, которому доверили украшение самого главного здания императорской Бразилии?
Несмотря на то, что Марио Брагальди называют выдающимся итало-бразильским художником и архитектором, найти о нем достоверную информацию не так уж просто. Дата рождения его везде указана разная (между 1806 и 1809 года), как, впрочем, и дата смерти, но, скорее всего, умер он 1893 году.
Две заметки в Чикаго Трибьюнс и Нью-Йорк Таймс от октября 1893 года рассказывают о смерти «знаменитого итальянского архитектора» в одном из отелей Нью-Йорка и странных похоронах в черном гробу и без священника. Вся остальная информация из этих заметок о том, что Брагальди якобы построил Королевский театр в Мадриде, был вызван в 1848 году в Бразилию самим императором и является крестным одного из его детей, вряд ли соответствует действительности.
Пытаясь найти сведения о других картинах Брагальди, наталкиваешься на полную пустоту. Можно отыскать поданную им в 1876 году в США заявку на патент на улучшение лифтов в здании. Или, например, заметку о том, что он выиграл в середине 50-х годов конкурс на украшение двух зданий в Рио-де-Жанейро со следующим комментарием: «нам очень жаль, что приходится критиковать работу художника, который имеет большие заслуги как живописец, но как скульптор и архитектор оставляет желать лучшего». Почему же ему доверили рисовать картины для дворца?
Оказывается, основным поприщем Марио Брагальди была не живопись и даже не архитектура, а оформление театральных постановок. Именно в этом качестве он еще в молодости получил известность в США и Европе и именно для оформления театральных постановок его пригласили в Рио-де-Жанейро. Его успех в этом деле был потрясающий. Местный газеты описывали театральные постановки тех времен так, словно именно великолепные декорация Брагальди являлись тем, ради чего люди ходили в театр.
Марио Брагальди не просто рисовал картины для императорского дворца – он создавал полностью декорации залов, служивших сценой для не менее выдающихся спектаклей чем те, что разыгрываются в театрах. И его «Юпитер на горе Олимп» в Тронном зале дворца Сан-Кристован был центральным элементом воссозданного художником целого греко-римского храма, предназначенного для того бога Бразилии, который поведет свой народ к великому и прекрасному будущему гармонии и процветания. Спектакль длился сравнительно не долго: спустя менее чем 30 лет монархия в Бразилии пала.