Холодных мест в России предостаточно. А для жителей ряда стран Россия вообще представляется холодной страной. Для нас же навскидку сразу вспоминаются Оймякон, Верхоянск, Якутск – абсолютные лидеры среди мест с самой низкой температурой.
Но это не города-миллионники, даже Якутск, который известен предельно морозными зимами, не дотягивает по количеству жителей до 350 тысяч (322 тысячи жителей). А вот численность Красноярска перевалила за миллион – 1 093 771.
И по среднегодовой температуре (+1,6) считается самым холодным городом-миллионником в стране. Холодные зимы здесь случаются часто, как и жаркое лето. За всю историю наблюдений температур в 1931 году была зафиксирована самая низкая: – 52,8 С. А самая высокая в 2002 году: +36,4. По среднегодовой температуре Красноярск может сравняться лишь с Новосибирском (городом-миллионником): +1,8.
Однако трескучие морозы привычны для большинства красноярцев, живущих в одном из красивейших городов Сибири, в гористой местности, окруженном множеством живописных мест. Город разделен рекой Енисей на две части и соединен мостами. Построен довольно компактно, небольшой по протяженности, от 37 до 40 км., что нехарактерно для городов-миллионников.
И все же, что касается морозов: наверняка в Красноярске хочется, чтобы было чуть теплее, а снега чуть больше. А если нет, то горячие сердца сибиряков способны согреть своим радушием.