Согласитесь, все хотят провести праздничные выходные так, чтобы потом не было мучительно больно за лишние килограммы и другие не очень приятные последствия. Сегодня предлагаем 5 способов сделать здоровее праздничный стол. Берите на заметку!
Больше овощных закусок
Визитная карточка любого новогоднего стола — множество закусок. Диетологи советуют делать их из овощей. Тогда организм получит полезную клетчатку, которая поможет перевариться остальной жирной пище. Один из вариантов — сделать итальянский салат «Капрезе» в виде новогоднего венка. Примерно вот так:
Сделать порционную подачу
Оливье, мимоза, селёдка под шубой… Мы не будем долго рассказывать, что в классическом виде это жирно и калорийно — и так все знают... но всё равно едят.
Есть хитрости, которые позволяют сделать традиционные блюда полезнее. Например, классический майонез можно заменить на низкокалорийный, добавить больше свежих овощей и зелени. Но самый эффективный фокус — отказаться от привычных тазиков с салатами. Подать оливье можно в небольших тарталетках — каждому по порции. Вариант для селёдки под шубой — использовать подсушенный цельнозерновой хлеб для основы.
Порционная подача хороша тем, что все смогут понемногу попробовать всё, насладившись вкусом, но не съев лишнего. Ну и остатки салата не будут долго стоять в тепле, создавая риск отравления.
Правильно приготовить мясо
В программе «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» мы не раз говорили, что частое употребление мяса повышает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Но отказываться полностью не стоит. Праздник — самое время есть именно мясо. Но только важно правильное его приготовить. Лучше брать не самые жирные виды, запекать, а не жарить, а ещё — подавать с овощами. Они частично нейтрализуют вред. Так же, кстати, действуют и ягодные соусы.
Вместо газировки полезнее подать морсы со сниженным количеством сахара. Они же помогут уменьшить вред и от других, более крепких напитков.
Избежать похмелья
Минздравы разных стран мира считают, что условно-безопасная доза алкоголя для мужчины эквивалентна 2 бокалам вина в день, для женщины — вдвое меньше. В России эти международные рекомендации обычно вызывают смех, особенно в праздничные дни. Хотя учёные не устают предупреждать — спирт бьёт сразу по всем системам, вдобавок выводя из организма калий, магний, витамины группы В.
Устранить этот вред полностью невозможно, реально лишь чуточку его уменьшить. Например, нехватку витаминов группы В, калия, магния частично компенсируют правильные закуски — холодец, печёная картошка и разносолы. Важно, чтобы они были именно солёными: да, это вредно для здоровья в долгосрочной перспективе, но если уж заботиться об этом, то лучше вообще не пить! А если думать о предотвращении похмелья, то надо знать, что соль задерживает воду в организме и тем самым спасает от обезвоживания (которое и является одной из причин плохого самочувствия наутро). А вот от маринадов нарколог, напротив, предостерегает. Уксусная кислота — это лишняя нагрузка на печень.
Лимонную и аскорбиновую кислоты эксперт, напротив, считает полезными, они ускоряют расщепление алкоголя. Так что квашеная капуста и цитрусовые помогут лучше сохранить в памяти приятные моменты.
Добавить ароматов
А ещё меньше есть и пить помогают запахи — доказано, что эфирные масла хвои, цитрусовых, мускатного ореха и розмарина снижают аппетит. Как раз этими ароматами можно наполнить дом, сделав оригинальные композиции, например в виде букета. Это работает незаметно, но эффективно!
Итак, ещё раз наши праздничные фокусы: добавить овощей, сделать порционную подачу, соединить мясо с ягодами или другими актиоксидантами, приготовить антипохмельные закуски и создать снижающие аппетит ароматы. Наши эксперты уверены — всё это вполне способно уменьшить количество потреблённых калорий чуть ли не вдвое! И сохранить бодрость для зимних забав, чтобы праздники запомнились только хорошим.
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно