Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Пирог с капустой и икрой из детства по бабушкиному рецепту

У нашей редакции много друзей и они конечно же почти все неравнодушны к приготовлению еды. Есть среди них Оксана Лебедь, которая поделилась с нами семейным рецептом закусочного пирога.

Пирог с капустой и икрой, больше рецептов на www.gastronom.ru
Пирог с капустой и икрой, больше рецептов на www.gastronom.ru

Оксана Лебедь:

Бабушка моя, казачка, осталась одна с тремя детьми в войну. Умела готовить из всего, кормила всегда всех: вареники с поджаренными хлебными крошками с луком, оладьи из зерна... Благо река рядом, рыба помогала выжить. На Дону, недалеко от Батайска, есть деревня Койсуг, больше нигде не готовят такие пироги. Хлеб бабушка пекла на хмелю: до сих пор помню огромные булки. Она из хлебного теста делала еще пирожки с творогом и горячие бросала в сметану, потом складывала в сковородку и ставила в печь. А еще помню, как она жарила блины и каждый смазывала кислым молоком, «казацкой присягой». Складывала стопочкой один на другой и тоже запекала в печи. Куличи и пасхальный пирог с творогом я пеку до сих пор в память о бабушке.

Для приготовления пирога на 8-10 порций нужно:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 300–500 г свежей икры леща, судака или щуки
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • яйцо для смазывания пирога

Для теста:

  • 600 г муки
  • 10 г прессованных дрожжей
  • 2 ст. л. растительного масла + еще немного для смазывания и раскатывания
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. соли
  1. Для теста сделайте сначала опару из 250 мл теплой воды: растворите в ней дрожжи, добавьте сахар, соль и 60 г муки, перемешайте, накройте и оставьте в теплом месте на 30 мин.
  2. Когда опара поднимется, постепенно вмешайте оставшуюся муку, замешивая эластичное нетугое тесто. В самом конце добавьте растительное масло. Выложите тесто в чистую миску, смазанную маслом. Накройте и оставьте в прохладном месте для подъема на 8–10 ч.
  3. Для начинки у капусты удалите кочерыжку, мелко посеките капусту. Нагрейте масло в сотейнике, положите капусту, посолите и обжарьте на среднем огне до полуготовности.
  4. Переложите капусту в миску, добавьте икру (ее нужно вынуть из ястыков), перемешайте и еще посолите и поперчите. Если икры много, это даже лучше – икры и капусты может быть поровну.
  5. Разделите тесто на 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть и выложите на противень так, чтобы края свисали. Выложите всю начинку. Раскатайте оставшееся тесто, накройте начинку, соедините и защипните края.
  6. Смажьте верх пирога яйцом, сделайте дырочки для выхода пара. Выпекайте в центре духовки примерно 40 мин.

На нашем сайте www.gastronom.ru много материалов и рецептов – для чтения, знания, опыта и приготовления.

Подписывайте на наш канал и на тег рецепты gastronom.ru (соберёте отменную коллекцию проверенных рецептов)! Гастроном в каждый дом!

Еда
6,93 млн интересуются