Одним из главных центров духовной жизни, источником грамоты, культуры и искусства Сербии на протяжении многих веков являлись фрушкогорские монастыри.
Невысокая лесистая Фрушка гора в сербской Воеводине некогда вмещала 35 православных монастырей, воздвигнутых в средние века.
На сегодняшней день здесь осталось только 17 монастырей, каждый из которых является уникальнейшим памятником и свидетелем сербской истории.
В число наиболее известных фрушкогорских монастырей входит средневековый монастырь Гргетег, основанный по преданию, в середине 15 века деспотом Вуком Гргуревичем (Бранковичем), известным также как Вук Огненный Змей (Дракон).
Вук был внебрачным сыном ослепленного турками Гргура Бранковича и внуком Джураджа Бранковича, последнего правителя средневековой Сербии.
Так как он был внебрачным, то не имел право носить фамилию своей семьи и поэтому взял фамилию, образованную от имени отца. Точная дата рождения Вука Гргуревича неизвестна и предполагается в районе 1440 года.
После падения сербской деспотии, Вук перешел на службу к венгерскому королю Матьяшу Корвину, который даровал ему титул деспота Сербии и обширные владения на территории современной Воеводины.
Вук Гргуревич успешно воевал на стороне венгров против чехов, поляков, австрийцев и османов. Благодаря ему турки долгое время не решались атаковать венгерское приграничье.
Его героизм пробудил в сербском народе, находившемся в турецком рабстве, надежду на то, что придет время, когда турки будут разбиты и изгнаны с сербской земли.
За храбрость, неслыханное мужество и героизм, еще при жизни, Вук получил прозвище Огненный Змей (Дракон), став героем сербского фольклора, многочисленных народных песен и сказаний.
Его биография тесно переплелась с мифами, связанными с происхождением героя-дракона и его сверхъестественными способностями.
Народные сказания молвили о его чудесной силе, возможности превращаться в оборотня, о его драконьих крыльях... рассказывали, что змеи приносили ему целительные травы, а волки зализывали раны... Хотя собственно, его имя в переводе с сербского и означает "Волк".
На своих владениях Вук Гргуревич, как и его предки, по мере возможности, строил Задужбины. Задужбина в средневековой Сербии, это здание (церковь или монастырь), построенное правителем во спасение души (за душу).
Известно о двух таких сохранившихся задужбинах Вука Гргуревича на территории Воеводины - это церковь Святого Николая в Сланкамене и фрушкогорский монастырь Гргетег, который, как полагают, был построен и назван в честь его отца Гргура, в 1471 году.
На протяжении своей истории монастырь Гргетег часто служил убежищем для монахов, бежавших из Сербии под натиском турок. В 1688 году монастырь был сожжен турками, после чего оставался долгое время заброшенным.
Очень сильно Гргетек пострадал от военных действий во время Второй мировой войны. Современное восстановление монастыря началось в 1953 году, когда он был обновлен как женский монастырь.
В 2002 году здесь торжественно встретили копию чудотворной иконы Божией Матери "Троеручица", написанную в Хиландаре, которая делает этот монастырь одним из самых посещаемых на Фрушка горе.
Сегодня, по прошествии более чем 500 лет, Гргетег по прежнему сопротивляется разрушительному действию времени, крепкий, сияющий и гордый. Его красота захватывает дух, а его богатая история завораживает умы многих туристов и посетителей.
Монастырь Гргетег находится в 9-ти километрах от города Ириг, примерно в 30-ти км от Нови Сада и в 70-ти км от Белграда.