Добрый день, друзья!
Несмотря на то, что теплолюбивые манго растут в Индии и Юго-Восточной Азии, нам ничто не мешает вырастить подобное деревце у себя дома.
Плодов манго в наших условиях дождаться вряд ли возможно, тем не менее экзотическое манговое деревце может стать украшением нашего домашнего сада.
Сначала косточку манго нужно подготовить к проращиванию.
И заняться этим делом нужно сразу после того, как фрукт съели.
Нужно брать косточку из спелого, мягкого и, желательно, большого фрукта.
Косточка имеет интересную форму — вытянутую и уплощенную.
Пусть вынутая косточка подсохнет, потому что она скользкая, и ее удерживать в руках трудновато.
После подсыхания по длинной стороне ножом, начиная с кончика, косточку раскрываем.
Из косточки появляется семечко, похожее по форме на сплющенный боб.
На семечке будет оболочка, словно из пергамента. Ее можно не снимать.
Если семечко имеет коричневый или зеленовато-белый цвет, значит, нам повезло и такое семечко имеет шансы прорасти.
Если же оно сморщенное и серое, с таким семечком не стоит возиться.
Семечко ни в какой марганцовке обрабатывать не нужно: откуда взяться инфекции в середине плода?
Прорастить манго можно разными способами.
📌Можно сразу посадить в горшок — или плашмя, или горизонтально на ребро выпуклой стороной вниз. Присыпать на 2 сантиметра землей.
Это самый простой способ. Но при таком способе есть вероятность, что семечко загниет.
📌Второй способ позволит семечку быстрее прорасти. И это будет происходить на наших глазах.
Семечко сначала скарифицируем — пройдемся наждачкой или напильником в любом месте половинок. Можно процарапать ножницами или ножом.
Скорлупку можно надпилить или процарапать буквально на полсантиметра — в таком случае влага быстрее попадет внутрь семечка, и оно не замедлит прорасти.
Можно надпиливать и сам рубчик на семечке. Разницы нет.
Семечко заворачиваем во влажную вату или тряпочку, кладем в контейнер или пакет, который плотно закрывается, и ставим в очень теплое место, выше 25 градусов.
Два раза в день открываем пакет для доступа свежего воздуха.
Таким образом мы создаем тропические условия для прорастания манго.
Через 1-2 недели, если не раньше, проклюнется корешок и росток.
Теперь семечко можно посадить. Естественно, корешком вниз, а ростком вверх.
Семечко закапываем на глубину в 2-3 сантиметра.
Часть семечка, примерно его четвертую часть, можно на время оставить неприсыпанным.
Тепличка из банки или пакета, надетая на росток, не помешает.
Из одного семечка может вырасти несколько ростков.
Лучше оставить один, а остальные аккуратно подрезать ножничками.
Но ни в коем случае их не следует рассаживать.
Грунт для манго подойдет универсальный, главное — рыхлый и питательный (чернозем + лиственная земля + песок). Одна треть горшка должна быть заполнена дренажом.
Манго не любит переувлажнение почвы. Поэтому поливаем, когда грунт просох на полпальца.
Воду для полива, чтобы манго хорошо росло, нужно подогревать до 25 градусов.
Первые два месяца манго можно не подкармливать — росток будет расти за счет накопленных питательных веществ в семечке.
И поначалу манго растет очень быстро, прямо на глазах.
Верхушку прищипывают, когда нарастет от 8-10 листьев. Иначе манго может быстро дорасти до потолка.
При сухости воздуха кончики листьев могут подсыхать.
Чем хорош манго?
А тем, что его листочки пахнут наподобие самого плода.
Друзья, пишите, удавалось ли Вам вырастить такую экзотику на подоконнике!