Влияние различных прыжковых упражнений на скоростные показатели в спринте у элитных футболистов. В исследовании была рассмотрена взаимосвязь между прыжками и бегом. Влияют ли прыжки, на результат в спринте на дистанциях 10 м, 30м, и 50м. На протяжении 6 недель, рассматривали эффективность тренировок с добавлением прыжков.
Микроцикл из 6 недель
Тренировочный микроцикл состоял из двух тренировок в неделю, в которых использовались короткие забегания, спринты с изменением направления в 45°, спринты с изменением направления в 90° и спринты с изменением направления 180°. Общее количество спринтов было 36 в понедельник и 48 в четверг. Плюс к этим тренировкам добавляли 1 раз в неделю серии прыжков, общее количество которых, составляло 60 различных прыжков.
Прыжки были поделены на:
- 20 спрыгивания с 60 см тумбы и сразу перепрыгивание 15 см;
- 20 перепрыгивание тумбы 15 см;
- 20 запрыгивания на тумбу 60 см
В начале каждой тренировке проводилась стандартная 25 минутная разминка из легкого бега, динамической растяжки и специальных упражнений.
Результат
В результате исследования у футболистов существенно улучшился спринт на 10 м(с 1.82 до 1.75), тройной прыжок(с 6.82 до 6.93), чуть меньше прыжок в длину(с 2.35 до 2.4) и спринт на 30 м(с 4.29 до 4.20).
Таким образом можно предположить, что прыжковая тренировка, и улучшения прыжка, пропорционально увеличивает скорость на коротких дистанциях. Необходимо еще изучать дальнейший тренировочный процесс на более длительный период, и более объемные прыжковые тренировки.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх и делитесь материалом в соцсетях. Так вы поможете развитию нашего проекта.