Эта статья написана для сайта «Чемп.Play»
Помните знаменитую гифку, где неудачливый геймер от досады кулаком пробивает монитор? Признайтесь, каждый из вас был на грани такого состояния. Глупые смерти в #CS:GO случаются нередко, даже на профессиональной сцене. Сейчас рассмотрим семь случаев, когда соперники имеют достаточный повод поглумиться над вами, а вам совсем не до смеха и хочется просто провалиться сквозь землю.
Нокаут от гранаты
Фраги с осколочной гранаты комьюнити CS:GO называет «Коби», в честь легендарного баскетболиста Коби Брайанта, трагически ушедшего из жизни в 2020 году. Редкий матч, особенно на карте Inferno, обходится без подобных убийств. Зажарившихся в огне игроков также можно увидеть нередко — при разминировании бомбы или сэйве оружия, когда «прилипаешь» к местности и уже так сложно сдвинутся с места и убежать. А вот убийство попаданием гранаты в тело — настоящая редкость и один из самых курьезных способов умереть в игре. Попадание снимает ровно 1 единицу здоровья, независимо от части тела. Датамайнеры находили в файлах CS:GO специальные иконки таких фрагов, но они до сих пор не используются в игре. А вот в CS:S смерть от удара гранатой обозначалась как самоубиство. Короче говоря, полный фейспалм.
Падение с небоскреба
Турнирная карта Vertigo обладает сомнительной репутацией среди профессиональных игроков — многие ее не любят и считают дисбалансной. При этом на любительском уровне она довольно популярная, потому что веселая! Локация расположена на 51-ом этаже небоскреба, где помимо непосредственных противников игрок сталкивается с опасностью свалиться вниз и погибнуть, совершив совсем не крутое, а скорее грустное пике. На релизе Vertigo опасных участков было действительно много, мы наблюдали регулярные падения про-игроков и сопровождавшие их смех комментаторов турниров. Позже #Valve все-таки сжалилась над нами и огородила многие опасные участки ограничителями — заборами и парапетами, сделав случайный суицид маловероятным.
В режиме спасения заложников есть еще одна карта, расположенная на небоскребе — Agency. На ней падения случаются еще чаще, ведь этот режим не является основным, и большинство игроков здесь просто развлекаются.
Взрывная волна
Когда бомба заложена, таймер начинает отсчитывать 40 секунд до мощного взрыва, который уничтожит всех игроков поблизости. За 10 лет существования CS:GO игроки вычислили все точки, где можно спасти свою жизнь, даже находясь неподалеку от этого события. Важность навыка проявляется, когда нужно контролировать место закладки до последнего, не давая противникам совершить разминирование, а потом за несколько секунд ретироваться в безопасное место. На точке A карты Inferno таким местом является самый угол «ямы», на точке B карты Mirage — позиция рядом со стеллажами в «маркете».
Но несмотря на изученный радиус взрыва, порой что-то идет не так. Даже заняв сэйвовое место вы рискуете погибнуть, если не рассчитали урон от взрыва и свои очки здоровья. Или, например, просто не успели добежать, слишком долго ожидая соперника возле бомбы или забыв взять нож при беге. Только представьте: раунд уже выигран, никого из противников нет поблизости, вы уверенно заняли плент и установили бомбу, но при этом все равно погибаете. Глупая ситуация, способная серьезно повредить экономику команды в следующем раунде.
Самосожжение
Дети, не играйте с огнем! Особенно, если вы не донца понимаете странную баллистику метательных предметов в CS:GO. При стрейфе в сторону коктейль Молотова (или зажигательная граната) отклонится от прямолинейной траектории полета, назло отрикошетит от какого-нибудь угла и разгорится у вас под ногами, предательски отнимая HP. С этого момента у вас всего три выхода из ситуации: бросить под себя дым (если есть), панически кричать, чтобы это сделали ваши тиммейты, или выскочить из огня и почти наверняка получить пулю от противника. Исход в любом случае будет не в вашу пользу — в худшем случае погибнете, а в лучшем потеряете несколько единиц здоровья, зажигательную гранату и смок. Тиммейты будут не в восторге, это точно.
Кстати, горит в CS:GO даже вода. Это особенно заметно на картах Canals, Overpass и Ancient. Даже не думайте спастись от огня в водной среде — не выйдет. Лучше тренируйте броски таким образом, чтобы не попадать в нелепые ситуации.
Ослепленный тиммейт
Уметь правильно бросать нужно не только «зажигалки», но и светошумовые гранаты. Ничто не бесит больше, чем союзник, швыряющий их налево и направо без разбора и ослепляющий не только врагов, но и своих. Не делайте так. А если уже сделали, будьте готовы быть застреленным тиммейтом, который панически начал палить вслепую. И кто здесь будет виноват? В футболе говорят, что в случае неточного паса всегда виноват не принимающий, а дающий игрок, то есть тот, который активно распоряжается мячом. Наверное то же самое можно применить в ситуации с несвоевременно флешкой в CS:GO. Не уверен — не бросай. А еще лучше — дропни гранату напарнику, благо такая возможность наконец появилась в игре.
Лаки-шот от снайпера
AWP в умелых руках — это по-настоящему страшно. Громкий звук его выстрела пугает, даже если слышен совсем издалека. Лучшие про-снайперы мира делают 9 фрагов при 10 выстрелах из этой снайперской винтовки, так что выжить в очной дуэли против них невозможно в 90% случаев. Но еще более невероятный скилл — убийство из AWP без прицеливания. Какую же дизмораль ощущаешь, когда понимаешь, что вражеский авапер настолько доминирует, что имея всего пару выстрелов в распоряжении, даже не использует снайперский прицел. Он может поступать так потому, что не хочет быть замеченным, ведь скоуп выдаст его характерным звуком. Или потому, что не имеет достаточно времени на прицеливание. В конце концов, даже потому, что на дисплее его монитора скотчем приклеен читерский прицел, и отсутствие перекрестия у AWP его нисколько не смущает. Как ни крути, но быть убитым снайпером выстрелом навскидку — крайне обидно, особенно учитывая, что для такого случая используется отдельная иконка, которую увидят все игроки на сервере.
Электрошок
Доподлинно неизвестно, является ли вообще фраг с Zeus x27 в CS:GO убийством. После попадания тело падает на землю, но кровь при этом отсутствует. Зато имеется смешной возглас, издающийся бедолагой, которого только что обезвредили одним из самых каноничных нелетальных оружий полиции США. Крик услышат все игроки на карте, независимо от местоположения. Согласитесь, не хочется быть тем, кого участники матча запомнят по этому звуку.
Наряду с ложной гранатой и пулеметами, электрошокер является одним из самых непопулярных девайсов в игре. Он однозарядный, а при неудачном использовании выдает местоположение стрелка и делает его полностью уязвимым на пару секунд. Если противник решил все-таки использовать его, притаившись за углом и выжидая вашего неосторожного появления, знайте, что сердце у него колотится быстрее, чем ваше, а руки потеют от напряжения. Он может сделать очень запоминающийся фраг и выставить вас клоуном, но при этом не имеет права на ошибку. Все это делает вашу нейтрализацию наиболее ценной для морального духа противника, а для вас — сущим кошмаром и унижением. Да пребудет с вами сила и все возможные боги удачи, чтобы никогда не ощутить на себе электрический разряд Zeus x27 в CS:GO.