В связи с безработицей Минобрнауки решила сменить курс на более реалистичные горизонты и спустить университеты с заоблачно-теоретических высот и направить студентов на создание бизнес-проектов. О том, как это поможет студентам – читайте в статье.
Проблема трудоустройства
Министерство образования и науки решило навсегда решить проблему трудоустройства выпускников вузов в условиях роста безработицы и экономического кризиса в нашей стране. Подобно тому, как раньше выпускников «бросали» поднимать целину или ударные стройки, сегодня их собираются «бросить» на бизнес и предпринимательство.
Согласно сообщению главы Министерства образования и науки Валерия Фалькова, в учебные программы планируется широкое включение курсов предпринимательства, а студенческие научные разработки будут поощрять к коммерциализации. В качестве альтернативы дипломным исследованиям и работам планируется введение стартапов – бизнес-проектов, которые запустят студенты без отрыва от высшего образования.
Зачем и почему?
В соответствии с замыслом авторов идеи, раннее приобщение студенчества к бизнесу способствует решению нескольких задач и за счет этого имеет несколько серьезных плюсов. Для начала, данное нововведение поможет сразу трудоустроить значительную часть молодых специалистов, что весьма непросто с учетом экономического кризиса. Кроме того, посредством студенческих разработок можно будет наладить коммерциализацию научных исследований и наработок. На сегодняшний день по этому показателю Россия отстает от Китая в 40 раз. Также, это заставит отечественные университеты спуститься с заоблачно-теоретических небес и перенаправить на решение конкретно-экономических вопросов, которых в последнее время образовалось достаточно много.
Кто будет сдавать стартап?
Поскольку в Министерстве образования и науки находят только одно достоинства данного нововведения, на сегодняшний день его внедрение и приобщение студентов к бизнесу планируется по все м направлениям сразу, включая технические, естественнонаучные и гуманитарные направления специальностей. Стоит отметить, что передовая группа из 30-40 вузов, как указал министр науки и высшего образования, уже заметно преуспела на этом пути.
Например, в Дальневосточном федеральном университете уже сегодня вместо дипломной работы студент может представить на окончании учебного заведения успешный стартап по итогам своей деятельности еще в ходе обучения. Эта практика будет расширяться.
Университет – хорошее место, чтобы начать первое дело!
Валерий Фальков обозначил главный слоган текущего момента: «Надо дать возможность попробовать себя в бизнесе каждому студенту!» Он уверен, что если каждый студент получит доступ к открытию собственного дела еще в вузе, то это предотвратит чрезмерную миграцию в столицу из регионов.
Альтернативным путем считается приобщение студентов к бизнесу через технологическое предпринимательство. К примеру, через технические разработки, выполненные студентами на малых предприятиях, открытых при множестве вузов. На сегодняшний момент этой работе придается огромное значение. По словам Валерия Фалькова, развитие студенческого технологического предпринимательства будет поощряться в том числе через Нацпроект «Образование», куда попадают самые прорывные разработки.
«Эффективная» наука
Огромное внимание планируется уделить коммерциализации студенческой научной деятельности, проще говоря, претворению в конкретные технические решения научных идей и разработок студентов. Эта задача, как и всегда, является весьма непростой для нашей страны и не устают твердить о неэффективности российской науки, поэтому можно считать смелым решением – изменить это.
Нельзя исключить и того, что благодаря студентам удастся решить другую, не менее неприятную проблему, - забюрокраченность оформления интеллектуальной собственности. Для этого могут потребоваться серьезные изменения законодательства, однако если идею выдвижения студенчества на передний край отечественной науки удастся выдвинуть на верхние этажи власти, возможно, и эту проблему удастся решить.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Собачьи зубы, порошок из черепа и бокал вина: как люди с древности спасались от похмелья