Найти в Дзене
Другая еда

Макароны диетическое блюдо? Рассказываю

Макароны, или как их теперь принято называть паста. Много раз слышала, что от макарон можно быстенько набрать лишний вес. И при любой диете они мешают. Этот миф довольно устойчив. Но, так ли это?
Давайте определимся, что паста бывает разная.Категории А ,Б и В. Первого класса и второго класса. Все эти категории и классы разбирать не будем. Остановимся на главном. Класс 1 категория А. Макароны из
Оглавление

Макароны, или как их теперь принято называть паста. Много раз слышала, что от макарон можно быстенько набрать лишний вес. И при любой диете они мешают. Этот миф довольно устойчив. Но, так ли это?

Давайте определимся, что паста бывает разная.Категории А ,Б и В. Первого класса и второго класса. Все эти категории и классы разбирать не будем. Остановимся на главном. Класс 1 категория А. Макароны из твёрдых сортов пшеницы (дурум).

Итак, главный вопрос, можно ли есть макароны и не поправляться? Ответ кроется в составе. Давайте посмотрим, какой правильный состав:

Мука из твёрдых сортов пшеницы
Вода.

Всё.

Если макароны цветные, там может содержаться выжимка томатов и шпината, как на фото.

Кроме состава надо обратить внимание на калорийность. Белка не должно быть меньше 11,5 г. Это говорит о том, что в составе много клейковины. В клейковине содержится белок и клетчатка, в основном. Белок долго переваривается , клетчатка не переваривается совсем. Но, разбухает в желудке и даёт ощущение наполнения.

Не подходят для похудения или удержания веса макароны из хлебопекарной муки. Это мягкие сорта. Там мало белка и много лёгких углеводов. Которые быстренько отложатся у вас на боках и талии.

При варке макароны твёрдых сортов сохраняют форму и не склеиваются. В отличие от своих мягкосортных собратьев.

Гликемический индекс в пределах 60 единиц. Что является хорошим показателем. Говорит о том, что после употребления такой пищи не происходит резкого скачка сахара в крови.

Если при варке макарон у вас помутнела вода- эти макароны вам не подходят. Когда вы варите правильные макароны вода мутнеть не должна.

Тогда получается, что такие макароны можно есть в любом количестве? Нет, конечно. В любом количестве никакой продукт есть не стоит. Все хорошо в меру. Тем более, что белок очень хорошо насыщает. Много съесть у вас просто не получится.

А можно ли из таких макарон сделать "калорийную бомбу"? Можно! Рассказываю как. С помощью соусов. Майонезного, сметанного, сливочного масла и так далее. Любой калорийный соус, добавленный в макароны, переводит их из категории друзей в категорию врагов для вашей фигуры.

Рассказываю, как я варю макароны:

5 минут и без соли. Сливаю , кладу в тарелку и добавляю соевый соус. Макароны перестают быть сухими и получают недостающую соль из соуса. Можно добавить тёртый сыр.

Надеюсь вам было полезно.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

-2