В этой статье мы ответим на вопрос, что такое лактоза, ее функции, почему не все могут ее усвоить и как скорректировать рацион при ее отсутствии.
Лактоза — это молочный сахар. Для переваривания лактозы человеку необходим особый фермент, который называется лактаза. Если у человека не хватает данного фермента или его нет совсем, развивается лактазная недостаточность. Симптомы очень неприятные: после употребления молока развиваются боли в животе, газы, тошнота и даже диарея.
Почему развивается лактазная недостаточность
Умение усваивать молоко во взрослом возрасте — это уловка эволюции для человека, своего рода мутация. Первоначально древний человек употреблял исключительно материнское молоко и только во младенческом возрасте. Становясь взрослым, человек уже никогда не пил молоко, и в выработке ферментов не было необходимости. По мере развития животноводства в рационе первобытных людей возникает питательный и сытный продукт — молоко животных, а вместе с ним возникает необходимость его переваривать. Ферментация лактазы перестает угасать по мере взросления человека, и через некоторое время взрослые люди не могут пить молоко и, главное, усваивать его. Примечателен факт, что сегодня далеко не все люди на планете в состоянии переваривать молочные продукты в ЛЮБОМ его виде. Сказывается факт, что в ходе эволюции закрытые народности обходились без этого продукта.
Виды непереносимости лактозы
Врожденная непереносимость. Диагностировать ее можно еще в первых годах жизни человека. Причина кроется в генетике.
Вторичная непереносимость. Возникает вследствие воспалений в желудочно-кишечном тракте после перенесенных инфекций в кишечнике, а также при болезни Крона и при язвенном колите. При восстановлении организма может исчезнуть.
Диагностика непереносимости лактозы
Если вы заметили неприятные симптомы после употребления молока, найдите время, чтобы обратиться к диетологу или гастроэнтерологу. Чтобы диагностировать недостаточность, вам могут назначить дыхательный тест, анализ крови, могут взять соскоб со слизистой и даже провести генетический тест.
Излечимо или нет?
К несчастью, данный диагноз не поддается лечению. Поможет только коррекция рациона. В зависимости от степени недостаточности лактазы, могут назначить особую диету, при которой сперва полностью исключают из рациона молочные продукты до полного исчезновения симптомов, потом постепенно вводят по нарастающему количеству лактозы.
Для чего молочные продукты человеку?
Для новорожденного человека молоко — это и источник питания, и средство для укрепления иммунитета, и продукт для нормализации микрофлоры кишечника. Для малыша молоко — это фактически источник жизни.
Для взрослого человека нет критической необходимости в молоке и молочных продуктах. Однако при этом молоко — это превосходный и очень доступный источник белка казеина, а также целого ряда необходимых человеку микро- и макроэлементов.
Коррекция рациона при лактозной непереносимости
Белок. Молоко — это отличный источник белка. Если вы вынуждены отказаться от употребления молока, постарайтесь регулярно употреблять другие источники белка - мясо, рыбу и яйца, нут, горох, фасоль, чечевицу зеленые овощи, киноа - в достаточном количестве, чтобы покрывать суточную потребность.
Кальций и витамин D. Молоко — суперисточник кальция и фосфора. При этом есть и небольшое количество витамина D, необходимого для усвоения кальция. Если вы совсем не употребляете молоко, обогатите повседневное меню продуктами, которые богаты описанными выше микроэлементами. Это лосось (также тунец, сардины, скумбрия), рыбий жир, говяжья печень, яйца, грибы, соевое молоко, сыр тофу.
Внимание!
Ставить себе такой диагноз самостоятельно — опасно и нелогично. При возникновении неприятных симптомов не спешите отказываться от молока, а просто обратитесь к специалисту, который подтвердит или опровергнет диагноз и предложит подходящие для вас методы коррекции рациона, т. е. составит правильную диету.
Будьте внимательны к своему организму, будьте в форме!