Найти в Дзене
Доктор Комиссарова

Что я думаю о самой модной диете 2020 года

Только факты.

Многие из тех, кто встал на путь похудения, обращаются к разнообразным диетам. Уже не секрет, что большинство из них не работает, к тому же - они могут принести вред здоровью. Но относятся ли такие последствия к нашумевшей КЕТО - ДИЕТЕ? Давайте разберёмся!

В 1911- м году Уильям Леннокс открыл теорию, что жир может быть альтернативным источником энергии для организма. Доказательства не заставили себя долго ждать, и в 1921-м г. на основе этих данных доктор Уайлдер пришел к выводу, что диета с высоким содержанием жиров, низким содержанием углеводов и ограничением белка помогает снизить вес.

В 2017-2018 годах происходит популяризация кето-диеты и приходит вторая волна популярности, появляются коучи и специалисты, обещающие полную перестройку метаболизма и невероятные результаты. Кето-диета приходит к своему современному виду.

Если в норме человек должен потреблять 45-55% углеводов, 25-35% белков, 25-30% жиров, то классический вариант кето-диеты предполагает, что человек будет питаться в другом соотношении: 75% от рациона составят жиры, 20% белки и 5% углеводы. В процессе такого питания возникает кетоз – состояние, при котором основным источником энергии вместо углеводов становятся жиры.

Какие плюсы есть у кето-диеты?

  • Быстрый результат на начальных этапах.

За счет резкого ограничения углеводов вы получаете колоссально быстрый результат в краткосрочной перспективе, но часто, когда углеводы вновь появляются в рационе, сброшенные килограммы возвращаются обратно.

  • Сытно и вкусно.

Пища, богатая жирами, отлично насыщает нас и воздействует на все наши рецепторы, поэтому кажется такой вкусной. Основу кето-диеты составляют рыба, орехи, яйца, масло, авокадо, птица, сыры и немного зеленых овощей.

-2

Теперь о минусах:

  • Необходимость строгого подсчета.

Если вы не будете контролировать количество углеводов и белков, вести подсчеты, взвешивать еду, то у вас вряд ли получится войти в кетоз и смысл кето-диеты будет потерян.

  • Отсутствие физиологичности.

Как ни крути, углеводов нам требуется не менее 45% от рациона ежедневно и придерживаться кето-диеты долгое время может быть опасно для здоровья. https://www.thelancet.com/article/S2468-2667(18)30135-X/fulltext

  • Возможные побочные эффекты

Во время кето-диеты могут быть различные побочные эффекты, начиная от неприятного запаха изо рта и запоров, заканчивая остеопорозом, образованием камней в почках, повышением холестерина https://www.uptodate.com/contents/ketogenic-dietary-therapies-for-the-treatment-of-epilepsy#H2470708287

  • Дефицит витаминов и минералов.

Когда вы лишаете себя сложных углеводов, организм недополучает большое количество микроэлементов, в особенности - витамины группы В. Также недостаточное потребление клетчатки плохо сказывается на работе и микрофлоре кишечника.

-3

Как врач я придерживаюсь доказательного подхода к медицинской практике и поэтому считаю, что нет ничего лучше здорового, разнообразного сбалансированного питания, которое безопасно для здоровья и эффективно не только в краткосрочной, но и долгосрочной перспективе. Значит ли это, что кето-диета плоха и лучше её не использовать? Не совсем.

Если вы решили попробовать на себе высокожировую диету, то лучше делать это под присмотром врача, исключив все возможные противопоказания. Только в таком случае мы можем говорить не только об эффективном, но и о безопасном похудении.

Скоро расскажу вам о тех подходах, которые рекомендованы международными сообществами диетологов. А пока поделитесь в комментариях, пробовали ли вы кето-диету? Каких результатов удалось достичь?

С уважением, врач-диетолог Альбина Комиссарова!

*Есть противопоказания. Требуется консультация специалиста.