Приветствую вас на моем канале. Сегодня поговорим о том, какой вариант пенсионных накоплений выбрать? Я условно назвал один "Проедательным", а второй "Рентным".
Я думаю, ни для кого уже не секрет, что на сегодняшнюю трудовую пенсию в России достойно жить не возможно. И нет никаких предпосылок для того, чтобы эта ситуация каким-то образом изменилась в ближайшем будущем. Что же в этом случае делать?
Не остается ничего другого, кроме как откладывать дополнительные средства из своих доходов, чтобы обеспечить себе более достойную жизнь на пенсии. Это, на мой взгляд, единственная возможность не остаться в старости у разбитого корыта.
Но перед тем, как начать откладывать на пенсию, нам нужно точно определиться с конечной суммой, которая позволила бы нам нормально жить после того, как мы перестанем работать.
А чтобы посчитать эту сумму, нам нужно понять, по какому сценарию мы будем тратить свои сбережения. Насколько я знаю, есть два основных сценария. Я назвал один из них "Проедательный", а второй "Рентный".
Я думаю из самих названий уже понятно, как будут расходоваться наши накопления в первом и во втором случае. В проедательном варианте, мы просто будем тратить все свои накопления без остатка. Тогда как в рентном варианте мы будем жить на проценты от своего капитала, не трогая основное тело своих сбережений.
Оба эти подхода имеют, как свои плюсы, так и минусы. Давайте их рассмотрим:
Проедательный сценарий:
+ нужна относительно небольшая сумма;
+ достаточно легко можно рассчитать, необходимую вам сумму денег. Для этого нужно умножить количество месяцев, которые вы планируете прожить на пенсии, на сумму денег, которая необходима вам, чтобы прожить один месяц;
Например, если мы хотим тратить по 30 т.р. в месяц на протяжении 20 лет, то к выходу на пенсию, нам потребуется вот такая сумма:
30 000*12*20 = 7 200 000 рублей.
+ не нужно глубоко разбираться в финансовых вопросах, достаточно найти такой инструмент, в котором ваши сбережения будут защищены от инфляции. Например, в золоте.
- денег хватит только на то количество лет, на которое вы запланировали. После этого они просто закончатся;
- после вашей жизни вы не оставите никакого наследства вашим детям и внукам. Т.к. все ваши сбережения будут вами потрачены еще при жизни;
Рентный сценарий:
+ при рентном варианте ваш капитал будет практически бесконечно генерировать для вас доход, обеспечивая вас всем необходимым;
+ после вашей смерти, накопленный вами капитал, перейдет по наследству вашим детям и внукам;
- сумма, которую требуется накопить для рентного сценария, на порядок больше, чем для проедательного варианта;
Например, если мы хотим тратить по 30 000 рублей в месяц, при ставке годовой доходности на 1% выше инфляции, то нам потребуется иметь капитал:
(30 000*12)/0,01 = 36 000 000 рублей
- при этом варианте накоплений, вам придется разобраться во многих финансовых инструментах, чтобы найти такие, которые смогут обеспечивать вам максимально возможный и регулярный доход от ваших вложений;
- сумма, которая необходима, чтобы жить только на проценты, будет очень сильно зависит, от доходности вашего капитала в будущем. Поэтому точно рассчитать эту сумму достаточно сложно;
Выводы:
Какой из этих вариантов выбирать, каждый решает сам, исходя из своих предпочтений и финансовых возможностей. Лично мне гораздо больше нравиться рентный вариант. И хотя суммы для этого нужны не маленькие. Но если учесть, что будет еще и какая-то пенсия от ПФР, пусть и не большая, то копить самому нужно будет уже не так много.
Но самое сложное в этом процессе, на мой взгляд, даже не накопить крупную сумму (что тоже не просто), а вложить эти деньги так, чтобы они приносили какой-то существенный доход на протяжении длительного времени.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите выше мнение в комментариях. Какая стратегия пенсионных сбережений, на ваш взгляд, наиболее правильная?
А на этом у меня пока все. Если статья показалась вам интересной, то поставьте "палец вверх". Не забудьте подписаться на мой канал. А если есть желание поддержать мое творчество материально, то вот вам форма для донатов:
Всем спасибо за внимание и поддержку. До новых встреч.