Найти тему
Валерий Грачиков

Вытащил на себе командира из финского окружения, захватил орудие, стал первым Героем среди бурятов

Сегодня, мои читатели, мой рассказ будет о героизме и интернационализме. Где-то далеко, в Бурятии, в 1916 году в семье обычных скотоводов родился мальчик Гармажап Гармаев. Как и все он рос в то бурное время, в которое ему довелось родиться. В 1937 году Гармаева призвали в РККА, в 12-й кавалерийский полк Бурятской Краснознамённой кавбригады. Бригада эта в 1938 году была переброшена в Ленинградский военный округ и, когда началась советско-финская война приняла в ней участие. Тут Гармажап и прославился.

Дело было так. Группа разведчиков отправилась на разведку финских позиций, но натолкнулась на финских пулеметчиков, а потом финские лыжники атаковали отступавших разведчиков. Командира разведчиков лейтенанта Орешкина в ходе боя ранило. И тогда Гармаев взвалил его на себя и потащил к своим. Я не буду тут говорить громких слов о том, что Гармажап подумал о том, что Орешкина дома ждет невеста, также как и его ждут дома, как про это писали в советские времена, патетично описывая подвиги Гармаева.

Не думал он тогда, скорее всего, ни о каких великих свершениях, ни о том, кто и кого ждет. В бою не до посторонних мыслей и не до всей этой возвышенной патетики. Только время и силы на нее тратить. Он просто выносил из боя своего товарища и командира. Тащил попеременно то на спине, то на руках. А где-то сзади были финские лыжники…

Повезло и ему, и его командиру – дотащил, все остались живы.

-2

Но легендой Гармажап стал не только из-за этого случая. Регулярно ходивший в разведку, он обнаружил финскую батарею и вызвался корректировать огонь артиллеристов, чтобы ее подавили. После этого снова пробрался в финский тыл, чтобы отдать команду на начало обстрела и сообщить точные координаты. Но после обстрела, когда советский батальон пошел в атаку, одно из орудий открыло огонь по наступавшим. И тогда Гармажап бросился в атаку на двух финнов, стрелявших из орудия.

Финнов он завалил в рукопашной, потом развернул орудие. И из него же открыл огонь уже по финнам, поддерживая огнем наступавших бойцов. В результате удалось закрепиться и занять финские позиции.

В апреле 1940 года по совокупности подвигов Гармажапу Гармаеву присвоили звание Героя Советского Союза.

-3

Само собой, после этого первого бурята, ставшего Героем, решили использовать в пропагандистских целях. Сначала как инструктора райкома, потом взяли на службу в НКВД. Когда началась война, долго просился на фронт, но получал отказы, вплоть до того момента, пока не обратился к «всесоюзному старосте» Калинину. Но на фронт он не попал – отправили охранять дальневосточную границу. Этим тоже было надо заниматься.

Потом, после того, как в 1944 году западная граница СССР была восстановлена, его перевели на службу в район Бреста, там он руководил КПП недалеко от Брестской крепости. Тут, в погранотряде на Западной границе, он и встретил свой последний час.

В советские времена, в биографии Гармаева скромно писали, что первого бурята – Героя Советского Союза не стало после «тяжелой и продолжительной болезни». Эта «тяжелая болезнь», унесшая крепкого офицера в 29 лет называлась очень просто – «лесные братья». Мы хорошо знаем про украинских националистов, «бандеровцев». Меньше наслышаны о прибалтийских «лесных братьях». В Западной Белоруссии тоже водились свои националисты, которые тоже активно резвились в те годы.

Почитайте «В августе 44-го» Богомолова. Эта книга, конечно, не совсем об этом, но некоторое представление о том, что происходило, позволяет получить.

Так и получилось, что геройского разведчика и пограничника в итоге поразила пуля националистов. Его не стало уже после Победы, 16 июля 1945 года, когда страна начала возвращаться к мирной жизни.

-------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграм