Ознакомиться с предыдущими частями моего повествования можете здесь: Часть I, Часть II
Приветствую всех моих читателей на канале Retro Game Ninja!
Вот и заключительная часть моего знакомства с серией игр Ninja Gaiden на NES/Dendy. В ней я поведаю об одной из лучших игр на NES, которая является одной из моих любимых игр на этой приставке, которую я даже сейчас время от времени перепрохожу.
Ninja Gaiden III - The Ancient Ship of Doom (1991, NES/Famicom)
Как это странно не звучит, но знакомство с этой серией на приставке у меня началось именно с третьей части. Благодаря этой игре мой интерес к данной франшизе не угасает и по сей день.
Картридж с игрой был с не менее лаконичной обложкой, на которой китайские пираты не только искаверкали название, так ещё и поместили одного из персонажей игры Samurai Shodown ронина Хаомару
Проходя игру первый раз на японском языке, я в своё время получил немалое удовольствие от просмотра немых катсцен, что в пору было называть раем краткий миг просмотра титров. И всё это благодаря СЮЖЕТУ.
В ту пору моё знание японских кракозябр было весьма плачевным (да и сейчас ничего не изменилось), и потому все реплики, мотивы героев и сюжетные повороты мне открылись только проходя на эмуляторе русифицированную версию. Но даже по тому, что творилось в роликах, наполненных иероглифами, я понимал, что свершаются великие дела, рушатся судьбы, пылают любовью сердца и только что обретенные союзники становятся предателями.
В отличие от предыдущей игры, стиль катсцен всё больше смещен в сторону аниме стиля, что нисколько не убавляет красоты и эпичности.
Сюжетно игра находится между первой и второй частями. На этот раз выясняется что Ирен Лью, возлюбленная Рю Хаябусы, убита его двойником. Рю обвиняется в её убийстве, и чтобы снять с себя подозрения и отомстить Рю снова пускается в опасные приключения.
Игра по прежнему сложна, но в сравнении с другими играми является самой легкой в трилогии. Что не скажешь про её американское переиздание, в котором убрали систему паролей и бесконечные продолжения, из-за чего при их исчерпании придется начинать всю игру заново. Также в значительной мере подверглись переработке размещение врагов и их урон по главному герою. Все эти нововведения делают игру самой сложной в американской трилогии и её прохождение крайне хардкорным.
В отличие от японской версии, которую я могу пройти в любое время, американскую версию мне удалось осилить лишь единожды
Врагов, стремящихся расправиться с Рю, как всегда море. Бестиарий по сравнению с предыдущими частями расширился и пополнился различными биомеханоидами и мутантами. Боссы традиционно дают жару, хотя финальные три босса значительно легче остальных финальных боссов из трилогии. Как по мне, так тот путь, что вам необходимо проделать к ним, намного сложнее битвы с ними.
Боевая механика немного улучшена по отношению ко второй части, разрубание врагов катаной и акробатические кульбиты как всегда радуют глаз, появилась возможность умереть в зыбучих песках или раскаленной лаве, а также возможность усилить меч. Но в угоду быстродействию была убрана возможность создавать свои тени, что немного разочаровывает, хотя конечно было бы чудовищно интересно совместить этот элемент с тем, что мы имеем в Ninja Gaiden III.
Подводя итог, хотелось бы сказать что Ninja Gaiden III стала для меня одной из подлинных жемчужин среди игр и в пору игры на приставке, да и сейчас.
Вся серия Ninja Gaiden на NES по прежнему остается для меня культовой и образцовой, умеющей совмещать в себе серьезный сюжет с трогательными концовками, изысканную графику, великолепный саундтрек и динамичный геймплей. Подобной гармонии этих составляющих больше ни в одном проекте о ниндзя я не встречал.
Спасибо моим читателям, а также всем тем, кто разделяет мою любовь к серии Ninja Gaiden!)))