Один из самых популярных сортов винограда на Земле "Совиньон Блан" снова вошел в моду и нашел новый стиль благодаря Новой Зеландии, а именно - региону Мальборо. Теперь даже есть отдельный стиль Совиньона - "Новозеландский Совиньон Блан", его вкус и аромат невозможно спутать со стилями других стран!
Но сначала немного истории. В 1819 первый виноград в Новой Зеландии посадил Сэмюэль Марсден. А лишь спустя 16 лет Джеймс Басби, "отец" новозеландского виноделия, посадил французские и испанские сорта, его вина высоко оценивались современниками. С 1914 по 1954 год продажа алкоголя в стране была запрещена, и лишь в 1955 году в разрешили продавать алкоголь в магазинах и ресторанах. Это стало новой отправной точкой рассвета виноделия. В 1973 году в Новой Зеландии в регионе Мальборо (Marlborough) впервые высадили виноградную лозу Совиньон Блан, но популярность к новозеландскому Совиньону пришла лишь в 2000-х!
Совет: с 2001 99,999% вина Новой Зеландии идет с винтовой пробкой. Не пугайтесь! Это не значит, что вино низкого качества! Это говорит о том, что вино не предназначено к длительной выдержке в бутылке, такое вино лучше употреблять в течение 1-3 лет с момента сбора урожая! Да и еще есть много "плюсов": вино не заболеет "корковой болезнью", удобно в использовании - не нужен штопор (и просмотр ста видео-роликов на ю-тубе "как открыть вино без штопора" 😂 )
У новозеландских вин самая простая и понятная классификация:
- "New Zealand"- вино происходит из любого региона или состоит из купажа вин
- "Указание острова" - вино приготовлено на северном или южном острове
- "Указание региона" - самая популярная категория, вино приготовлено в определённом регионе. И, конечно же, самый распространённый из них "Мальборо" (Marlborough)
Почти 3/4 всех виноградников составляет - Совиньон Блан. В отличии от своих родственников со Старого света новозеландский имеет очень яркую и парфюмерную ароматику. В букете будут четко прослеживаться ноты грейпфрута, зеленого крыжовника, сладкой спелой маракуйи, листья черной смородины. При этом кислотность у вина будет невысокая. А главное - это всегда стабильное вино особенно из региона "Мальборо", покупая его, ты всегда получишь качество.
Мне очень нравится наслаждаться новозеландским Совиньоном в сочетании с бурратой с вялеными томатами и хрустящим багетом, приправленным оливковым маслом. Попробуй и напиши комментарий - понравилось, или ты нашел свою гастрономическую пару? И не забывай делиться!
#вино и еда #вино #совиньон блан