Есть категория людей, которые придерживаются мнения, что мясо мариновать не нужно. Надо дать ему проявить свой собственный вкус и аромат. Так тоже может быть. Но сегодня мы поговорим о том, как мясо можно замариновать. И таким образом придать ему чуточку иной вкус. Поэтому я расскажу вам о трех способах, как правильно мариновать мясо, чтоб оно было вкусным и оставалось сочным.
Думаю, вы знаете, но я вам напомню, что мясо нужно брать только свежее и у проверенных поставщиков. Для того, чтобы оно оставалось сочным после приготовления, нарежьте его достаточно крупными кусками, предварительно очистив от пленок.
Итак, способ первый. Для того чтобы придать мясу приятный вкус солода, возьмите темное пиво и замаринуйте в нем мясо в глубокой миске. Желательно держать мясо в маринаде часа 3-4, так вы достигнете максимального результата. С меньшим количеством времени должного эффекта не настанет. Теперь добавьте немного аромата – надрежьте несколько зубчиков чеснока, придавите и положите в миску к мясу. Туда же добавьте пару листиков лаврового листа, черного перца по вкусу и горчицы в зернах. Эта горчица не острая, так что не бойтесь добавлять ее по максимуму. Она отдаст свой вкус мясу. Тщательно все перемешайте.
Во втором варианте используйте лук. Рекомендую не экономить и брать много, луковицы 3-4, в зависимости от количества мяса и размера луковиц. Лук отлично отдает мясу свой аромат, но и при этом уплотняет структуру мяса. Нарежьте лук полукольцами и переложите в мисочку с мясом. Далее добавьте нарезанные на четыре части томаты. Хорошенько подавите руками лук и томаты в миске – это позволит сокам сработать по максимуму и повлиять на структуру и вкус мяса. Добавьте чуточку соли. Но не переборщите, лучше посолить мясо после того, как оно будет готово, ведь соль забирает из мяса влагу. Теперь придайте аромата этому маринаду – добавьте свежей зелени. Это может быть розмарин, тимьян или тархун – все это сыграет отлично. Не жалейте, добавляйте много. Затем влейте 4-5 столовых ложек оливкового масла и хорошо помните руками мясо с маринадом. И самое главное – добавьте примерно 100 мл красного вина, тоже в зависимости от количества мяса. Маринуйте в идеале 6 часов.
В третьем случае добавьте к мясу много сухого орегано. Если вы найдете можжевельник – это будет очень круто. Можно и без него, но поверьте – с ним получается просто божественно. Если есть – придавите его ножом и добавьте к мясу. Затем добавьте 3-4 столовых ложки сладкой горчицы, немного соли и черного перца и порезанный кружочками перец чили по вкусу. Регулируйте количество перца по своему вкусу. И теперь самое главное – добавьте к маринаду яблочный или винный уксус, 4-5 столовых ложек, и немного воды. Хорошенько перемешайте. В этом маринаде держите мясо 1-1,5 часа, так как уксус действует довольно быстро. При большей выдержке рискуете пересушить мясо.
Небольшой совет. Первые два варианта маринада лучше всего подойдут для говядины или телятины. Последний — для свинины. Но решать, конечно же, вам!