Вы думаете, что в СССР люди не искали дешевые сигареты? Искали и находили лучшее. Дело в том, что тогда не обращали внимание на то, у каких сигарет табак натуральней. Все сигареты были набиты табаком, но разного сорта и класса. В каком-то табаке было больше мусора, какой-то шёл чище. Помню одно, что болгарские сигареты всегда пользовались спросом у советских курильщиков. Мне кажется, их курили больше и чаще, нежели "Ява" и "Столичные", не говоря о сигаретах "Космос".
Поэтому, сегодня я хотел бы поделится информацией о 5 лучших болгарских сигарет в СССР и рассказать, что с ними случилось после распада союза.
Сигареты BT
У кого было достаточно денег на сигареты и кто любит мягкий табак, курили "BT". Лично мне они были не по карману. Жалко было платить за сигареты 40 копеек, а потом вовсе 80 копеек, хотя я понимал, что они лучше среди болгарских. Потому что я мог немного доплатить и взять "Космос" или ещё лучший вариант - "Marlboro" из Кишинева.
Впрочем, сигареты "BT" пробовал несколько раз в 80-е годы. На самом деле вкус "BT" существенно отличался от тех же "Родопи" или "Опал". Дым проходил мягко по горлу, оставляя за собой орехово-кислый привкус. Некоторые советские курильщики не любили "BT" и другие болгарские сигареты за их слабый, не горлодерный табак, к которому привыкли.
Сигареты Вега
Если нужен был ароматный табачок, тогда я обращался к сигаретам "Вега". Помню, что тогда от них доносился вишневый аромат, напоминающий варенье или компот. Скорее всего, табак вымачивали в каком-то соусе. Когда я их впервые попробовал, покупал по 35 копеек за пачку. Тогда казались мне дороговатыми, ведь до того момента, как я перешел на болгарские сигареты, чаще покупал "Прима". Курились они долго, имели приятный, сладковато-табачный вкус с отголосками свежей выпечки, хлеба и легкой "аромки".
Сигареты Opal
По необходимости покупал такие сигареты, как "Opal". Довольно приятный табак за свои деньги. А тогда сигареты стоили всего-ничего - 35 копеек, потом уже цена выросла до 50 копеек. Они всё время были в почёте, так как цена поменялась не критично в 1981 году. И сигареты "Opal" всё ещё считались бюджетными.
Единственный минус, который я помню, так это слегка сыроватый табак. Отец изредка подсушивал их на батарее. Что их отличало от остальных болгарских сигарет? Как мне кажется, сигареты "Opal" пользовались спросом по двум причинам - уникальный вкус табака и удлиненный фильтр.
К сожалению, мало кто помнит народный фольклор по отношению к болгарским сигаретам. Если вспомнили какие-то шутки или истории про них, пишите в комментарии.
Сигареты Плиска
В СССР не обязательно было курить дорогие сигареты, чтобы продемонстрировать свой статус. Как правило, люди курили то, что им нравится. Мой отец, когда работал на стройке, частенько курил болгарские сигареты "Плиска". Он тогда их называл "коротыши" за счёт их миниатюрной пачки и размера самих сигарет.
На тот момент они стоили 20 копеек. Когда я их курил, то цена составляла 25 копеек. Было это в 1982 году. Кстати, шли они тогда с фильтром, что положительно сказывалось на курении. Вкус в таких бюджетных сигаретах был приятным, слегка терпко-сухим с древесно-ореховым характером дыма.
Сигареты Родопи
И замыкают нашу подборку болгарские сигареты "Родопи". Интересно, кто первый из читателей сможет сказать, почему сигареты получили такое название. Продавались "Родопи" в мягкой пачке. Поначалу имели длинный фильтр, но вскоре конструкцию сигареты поменяли и укоротили его.
Цена на эти сигареты менялась таким образом: сначала стоили 35 копеек, а в 81-году цена подскочила до 50 копеек. Табак был в меру сухим, а на вкус слегка кислым со сдобным оттенком. Сигареты "Родопи" никогда не отличались высокой крепостью. Скорее всего, благодаря своему классическому вкусу они и обрели культовую популярность в те года.
Что случилось с болгарскими сигаретами после развала союза?
После того, как СССР распался, болгарские сигареты переживали не лучшие времена. В 2019 году я наткнулся на новость, в которой говорилось о закрытии табачной фабрики "Bulgartabac". Пытался найти информацию об их современном ассортименте, но ничего не обнаружил. Выяснилось, что компания "Bulgartabac" производит несколько марок сигарет, ориентированных для европейского рынка. То есть, полностью своё существование фабрика не прекратила.
В России есть две фабрики, которые производят сигареты "Родопи" (ПССФ), Вега и Феникс (UTF). Скорее всего, делают они это по официальной лицензии, выданной "Balgartabac". Кстати, качество у российских "Вега" и "Феникс" неплохое. А вот "Родопи" не впечатлили.