Найти в Дзене

По дороге в Кульдур. Теплоозёрск. Интересное рядом!

От Биробиджана нужно было ехать мимо посёлка городского типа Теплоозёрска, куда раньше через Амур заходила красная рыба кета.

С трассы мы увидели довольно уютный, окружённый зелёными холмами, городок. Когда мы проезжали мимо этого красивейшего места, я увидела низко посаженные белоснежные облака и туман, расползающийся по поверхности холмов. Среди тумана чуть виднелись разные приземистые домики. Потом я узнала, у этого посёлка существует интереснейшая история развития с самыми настоящими памятниками.

Откуда такое название Теплоозёрск? Дело в том, что здесь находится тёплое озеро- удивительный памятник природы. У озера есть подземные ключи, которые не дают ему зимой замёрзнуть.

Там есть и рыбоводный завод, который занимается искусственным выращиванием молоди лососёвых. Проходя все стадии развития, мальки преодолевают свой путь через Биру, Амур, а потом попадают в Охотское море.

В посёлке работает Цементный завод, который снабжает своей продукцией Сибирь, районы Крайнего Севера, Дальний Восток. Из цемента теплоозёрска построен хабаровский автомобильный мост через реку Амур, космодром «Восточный», трансграничный мост через Амур в Китай. В посёлке даже есть памятник военнопленным солдатам Квантунской армии, которые строили этот завод и "японское кладбище".

А вот Дом Культуры Теплоозёрска прославился другим памятником монументальной живописи- огромной фреской , которая находится на одной из стен дома культуры. Это праздничная фантазия- феерия ", написанная по мотивам произведения "Алые паруса"и других произведений Александра Грина. Выполнена в 1976-1978 году московскими молодыми художниками А. Гребенщиковым, Е.Клеймёновым и В.Мясоедовым. Самое удивительное, что все персонажи, а их больше 100, были написаны с реальных жителей этого посёлка.

Посёлок в современное время испытывает серьёзные экологические, экономические и житейские проблемы. А так хочется, чтобы в наших городах и сёлах, которые богаты своими традициями, природой и легендарной историей, люди жили богато и счастливо! А кто же об этом позаботится?

А мы отправились дальше по трассе и через некоторое время свернули направо на гравийную дорогу, чтобы отправиться на север в посёлок городского типа Кульдур. На что я всегда обращаю внимание, так это на природу. Она меня завораживает и вдохновляет. Ну романтик я ! Думаю, на всю оставшуюся жизнь и ничего уже с этим не поделаешь! Вспоминаю эти ёлочки и сосны и приятно на душе становится. Как-будто Новый Год в окошко заглядывает со своими зелёными хвойными атрибутами. С Новым годом, уважаемый читатель! Пусть в Новом Году несмотря на пандемию и проблемы в жизни у нас сохранится чувство любви к жизни и природе! Будьте здоровы и счастливы!

Ёлочки Кульдура,  август 2019.
Ёлочки Кульдура, август 2019.

Дорога из хвойного леса

Река Кульдур