Мусор может представлять собой не только вещи, но и мысли, образы и паттерны мышления/поведения (привычки). Свободное пространство — весьма ценный ресурс, который можно и нужно использовать с большей пользой, чем для хранения хлама.
Но для начала разберёмся с терминологией.
Под мусором я понимаю объекты, более не функциональные — всё, что сломалось и не подлежит восстановлению; всё, чем никто не пользуется; истрёпанная одежда, рваная обувь, не подлежащие восстановлению; бумаги, которые больше не имеют значения; просроченная еда, лекарства и косметика.
Уборки можно разделить на несколько видов. Первый вид — очищение пространства. Влажная уборка, уборка пыли, перестановка вещей с места на место. Такая активность помимо базовой гигиены (там где много грязи и мусора любят заводиться существа, для которых это естественная среда обитания) даёт ощущение чистоты.
Другой вид уборок — выброс хлама. Есть эмпирическое правило — всё, что лежит более года в доме и не используется — автоматически объявляется хламом и должно быть выброшено/продано/отдано как можно скорее. Одежда, техника, инструменты, книги, лежащие без дела могут сослужить хорошую службу другим людям. Буккроссинг, благотворительность, авито, юла, тысячи их.
Осмотритесь вокруг. Загляните в тёмные углы. Посмотрите в шкафы и полочки, до которых редко доходят руки. Действительно ли все вещи необходимы, а не лежат «до востребования»? Оно точно случится? Может быть можно сложить вещи более компактно?
Следующий логичный шаг — оптимизация пространства. Не устраивает свалка одежды в шкафу? Вытаскивайте, сортируя и откладывая те, которые вы уже не помните, когда последний раз надевали. Всё, что останется, сложите более компактно/удобно/красиво. Некомфортно находиться за рабочим столом или постоянно отвлекаетесь? Уберите со стола все лишние вещи, проведите влажную уборку, красиво всё составьте. Мало места в комнате? Самое время двигать мебель!
Нет, серьёзно, оторвитесь от своего гэджета, осмотритесь. Найдите вещь, которой вы давно не пользовались, которая точно не понадобится или лежит на случай «а вдруг пригодится» и выбросьте её без сожаления. Я подожду)
Ура! Первый шаг сделан. Представим теперь, что вы выбросили четверть кладовки, другую четверть продали/отдали, нашли несколько нужных, но забытых вещей, остальную половину уменьшили в два раза и накидали туда хлама, который точно обязательно скоро будет полезен.
Что теперь делать с освободившимся местом?
Есть два основных направления: использовать это место для чего-то полезного или же создать на этом месте что-то новое. Тут вас ограничивает только лишь ваша фантазия.
Помните, что поддерживать своё окружение в чистоте гораздо проще, если делать это небольшими подходами. Прибираться каждый день по 15 минут куда проще, чем отмывать от грязи всю квартиру раз в две недели. Помочь с этим может мониторинг привычек
Все советы выше подходят не только для уборки пространства в физическом смысле, но и пространства нашего «разума» — поэтому есть смысл перечитать статью, ориентируя каждый совет не на пространство вещей, но на ментальное пространство 😉
Любите ли вы убираться?