Найти тему
Ю.

Сказка о мальчике Коло

Жили-были дедушка с бабушкой, сделали они однажды колобка. Взяли кусочек теста, вдохнули в него солнышко рассветное – колобок и получился. Милым вышел у дедушки с бабушкой: улыбчивым, солнечным, приветливым. К нему ещё крылышки прилепили из серебряных перьев, на всякий случай. Рос колобок, рос, а когда пришла пора, махнул он дедушке с бабушкой крылышками – пока-пока! – и полетел.

Стоит сказать, что колобок не простым получился, а умеющим в трёх ипостасях трансформироваться. Мог он становиться, по свободному желанию, то мальчиком с веснушчатым личиком, то телесного цвета шариком (как классический колобок из других сказок), то совсем крохотным шариком с крылышками, который в Британии именуют снитчем.

Так снитчем он и полетел — счастливо-счастливо! — напевая по ветру песенку о солнышке, счастье и как легко живётся на свете.

Первым встретился ему зайчик, его одноклассник.

«Привет, Коло!» — махнул рукой заяц.

«Привет» — приземлился рядом Коло, превращаясь в мальчика.

«Куда это ты полетел?»

«Я от бабушки и дедушки ушёл. Как-то скучно они живут, не понимают, какое это счастье: летать и петь песни».

Зайчик почесал за ушком, и сказал:

«Ну, Коло, хочешь, оставайся со мной. Только я ещё уроки не доделал».

Хлопнул Коло Зайчика по плечу и ответил:

«Какие уроки, друг! Я их уже столько переделал в жизни! Полетели-ка со мной: по свету гулять, солнышком всех озарять и музыкой радовать».

Зайчик во второй раз почесал за ушком и сказал:

«Извини, Коло. Я так не могу. У меня мама с папой, и я люблю учиться. Может, чуть позже, на каникулах погуляем с тобой, попутешествуем?»

Коло махнул рукой и ответил:

«Ну, как знаешь. Я полетел дальше» — и они расстались.

«Я от бабушки ушёл, и от дедушки ушёл, и от зайчика ушёл, и летаю по всему свету: светящемуся и приветливому! Ах, когда бы все друзья и родные могли разделить эту радость!»

«Привет, Колобец» — встретился ему по пути Волк.

«Здорово, Волк».

— Куда это ты летишь?

— Я от бабушки с дедушкой ушёл, и от зайчика ушёл. Радуюсь, как хорошо лететь по свету и петь песни.

Почесал Волк за ушком и предложил:

— Хочешь, со мной оставайся. Я сейчас боевые искусства осваивать буду, пойдём вместе на площадку?

Призадумался Коло, и ответил:

— Не, Волк, не хочу. Мне нужно песни петь и по миру лететь, и тренировки пока ни к чему.

— Ну, как знаешь, Коло. Забегай, коль чего.

И полетел Коло дальше.

«Я от бабушки ушёл и от дедушки ушёл. И от зайчика ушёл, и от волка ушёл. Как классно кружиться на волнах ветра: самим с собой и налегке!».

Встретился ему по пути Медведь.

— Здорово, Колоброд! Куда это ты собрался?

— Я вперёд лечу и песенки пою. Дедушка с бабушкой отпустили.

— Здорово-то так! Оставайся со мной, поможешь берлогу обустроить.

Задумался Колобок.

— Не, Мишка. Ни к чему мне берлогу строить. Мир такой прекрасный, что можно летать по всему свету и под ёлочкой ночевать.

— Ну, как знаешь. Заходи на чай, что чего.

— Добро, Мишка! – махнул рукой Коло на прощание и полетел дальше.

«Я от бабушки ушёл, и от дедушки ушёл, и от зайчика ушёл, и от волка ушёл, и от мишки-топтыжки ушёл – как прекрасно жить на белом свете!»

— Привет. Ты кто такой будешь? – обратился к нему голос из-за куста. Мальчик, приглядевшись, заметил два светящихся зелёных глаза и кончик носа.

— Я — Коло. А ты?

— Я — Лисичка. Что ты тут делаешь?

— Я от бабушки ушёл, и от дедушки ушёл. И от зайчика ушёл, и от волка ушёл, и от медведя. Я песенки пою.

— Ой, как интересно! — сделала лисичка шаг навстречу и внимательно посмотрела на Колобка. — Какой ты хорошенький!

— Правда? — улыбнулся Коло.

— Да-да! — кивнула Лисичка, присела рядышком с ним и предложила:

— Можно вместе с тобой песенки петь?

Пели они полночи, пели и танцевали, а когда Коло превратился из мальчика обратно в колобка, тут-то Лисичка его — ам! — и съела.

Двигался, двигался колобок по чреву лисички: темно ему было, страшно и жутковато. Выбрался, наконец, наружу, плюхнулся в лужу, обернулся снитчем, смотрит: крылышки серебряные все помялись, поникли: не взлетается никак.

Лежит Коло в луже, а на небе — звёзды, и в ней отражаются. Вокруг кузнечики стрекочат, жабы урчат, и время неспешно так течёт. Лежал он, пока не продрог, потом нашёл силы подняться, встрепенулся и пешком обратно отправился.

Встретился ему по пути Медвежонок.

«Привет, Коло. Что-то ты опечаленный такой, как подбитый?».

«Прости меня, Мишка. Лисичка-сестричка обманула меня: польстила и проглотила. Эх, зря я так быстро от тебя убежал».

«Ну, это дело житейское. Лисички, они такие. Давай так: сходи-ка, просушись в соседнюю берлогу-баньку, отпою тебя чаем, согрею, а там всё и образуется».:

Неделю провели вместе Коло с Мишкой-Топтыжкой. Мальчику понравилось учиться у друга: строить крепкие берлоги, вести хозяйство, уметь быть грозным, но добродушным хозяином. Собрался Коло в дорогу и распрощались они:

«Спасибо тебе, Потапыч, за приют»

«Давай, Коло. Заходи, как нужно будет».

Идёт Коло по лесу дальше. Идёт, не торопится, а на душе так спокойно, радостно стало. Решил он весь путь назад пешком прогуляться, и – столько вдруг стал замечать деталей, мимо которых раньше беззаботным снитчем пролетал!

Встретился ему по пути Волчонок.

«Ого, Коло! Привет, рад тебя видеть».

«Привет, Волк» - пожал ему руку мальчик. – «Как твоё житие?».

«Да всё классно. Тренирую новые удары и блоки. Хочешь, присоединяйся!»

Не стал мальчик на сей раз отказываться, и отправились они на площадку. Непривычно поначалу было ему осваивать боевые искусства, но, набив шишки, стал Коло увереннее и сильнее.

Через неделю-другую в путь собрался:

«Спасибо за тренировки, Волк! Я, наверное, домой пойду: бабушка с дедушкой скучают, верно. И я по ним тоже»

«Ну, заходи, будешь рядом» — пожал Волк другу руку.

И Коло пошёл дальше. Кажется, он ещё подрос на пару дюймов за прошедшую неделю.

Встретился ему зайчик, бывший одноклассник. Он прыгал по классикам, нарисованным на полянке, и что-то бормотал себе под нос: наверное, решал математическую задачу.

«О, Коло, приветик! Ты назад что ли возвращаешься?»

«Привет, Зайчик. Да… дедушка с бабушкой, наверное, ждут, и я тоже скучаю».

«Хочешь помочь мне ребусы олимпиадные решить? По школе»

«Ну, давай». И Коло задержался у Зайчика на неделю, много нового узнав за это время. Зайчик был умным и сообразительным, совсем не уступал ему в скорости. Однажды они придумали игру: Коло превращался в снитча (у которого вновь стали серебриться и сиять крылышки), а зайчик зажмуривал глазки на несколько секунд, проговаривая считалку, открывал глаза и начинал носиться по всей полянке за Коло, вприпрыжку. Сколько было восторга! Коло летал очень быстро, но иногда зайчику удавалось поймать его лапками – когда мальчик отвлекался или немного поддавался.

Вскорости пришёл Колобок домой, к дедушке с бабушкой. Ох, и обрадовались же они! Расцеловались, крепко-крепко наобнимались. А однажды вечером, на веранде, поведал Коло дедушке о своих странствиях, а потом посмотрел ему прямо в глаза и произнёс:

«Прости меня, дедушка. Я ведь забыл за всей своей лёгкостью и солнечностью, что многим вам обязан с бабушкой. И друзей перестал ценить. Наверное, возгордился. Тут Лисичка меня и проучила».

Задумался дедушка.

«Не переживай, Коло. Мы ведь сами тебя таким задумали… ну, отчасти, конечно… и вырастили. А дальше всё пошло по свободной воле твоей, и произошло то, чему должно было случиться».

Коло опустил глаза в пол и спросил:

«Скажи, дедушка. Неужели не летать мне теперь так беззаботно по свету, и не петь песенки? Неужели весь тот образ жизни есть ошибка?»

«Отчего же, родненький» — присела рядышком Бабушка и приобняла мальчика. — «Ты и летать продолжать быстро-быстро, и пой, сколько хочешь. Только не про себя пой, и не от себя, а… словно бы от солнышка самого, и от неба высокого. Прославляй нас и Вселенную всю своей скоростью, лёгкостью, радостью: чтобы крылышки сияли, чтобы дождик в них отражался, чтобы звёзды в луже колокольчиками смеялись».

И дедушка мудро добавил:

«Будь собой, именно собой! Но не забывай и у других учиться понемногу. Подглядывая да подсматривая, словно одним глазом да вполуха» — подмигнул Дедушка.

Приободрился Колобок, обнялись они втроём, и засмотрелись на закатные сумерки, пока совсем не стемнело.

На следующей неделе в лесу объявился конкурс. Лев, пришедший из далёкого материка, громогласно провозгласил следующее: «Кто придумает такую игру, которая могла бы объединить всех жителей нашего леса, тому подарю путёвку в экзотическую саванну».

Зайчик замыслил что-то интересное и давай скорей записывать в школьной тетради, Волк начал конструировать проект новой игры и создавать модели с макетами, Лисичка сочинила что-то интригующее и начала прихорашиваться перед зеркалом, готовясь предстать перед Львом, но быстрее всех оказалась ловкая сорока: неспроста она везде летает и новости собирает! Села она Льву прямо на плечо и предложила: «Пусть будет такой игра, где на поляне будут собираться две команды, в которых будет по семь игроков, и летать все будут на заколдованных ветках, сучках, прутиках и деревьях, пытаться поймать самый маленький золотистый мячик, забрасывая в кольца мячик чуть побольше и уклоняясь от двух других опасных мячей».

«Мудрёно, ничего не скажешь» — проговорил Лев, после чего поблагодарил сороку за придумку и захватил её с собой на плече в африканскую саванну: чтобы там любознательная сорока ещё много-много нового посмотрела и на хвосте принесла обратно.

Стали лесные жители готовиться к игре: кто во что горазд! Просторную-препросторную поляну нашли, воздвигли по обе стороны кольца, а на деревьях и под ними соорудили трибуны. Каждый придумал себе летательный аппарат по душе и выбрал любимую роль в игре: кто поменьше и половчее, стал охотиться за снитчем, кто средних размеров, тот сражался за квоффл, а самые большие предпочитали охранять ворота или защищать игроков от атакующих блажеров: битой, а то и прямо грудью заслоняя их от удара.

Зайчик стал ловцом, из Волка получился отличный загонщик, а Медведь стал совершенно непробиваемым вратарём, летающим на вырванном с корнем дереве, как-то упавшим во время грозы.

Набралось в лесу сразу несколько команд, и начали они турниры между собой устраивать.

Коло иногда сам играл в квиддич, брал в руки биту и становился загонщиком, отбивающим бладжеры. Иногда превращался в квоффл, и тогда им играли другие ребята, забрасывая его в кольца: ох, и прикольно же ему было с часок-другой в таком состоянии находиться, словно в невесомости! Но лучше всего у него получалось быть снитчем: он единственный таким мог становиться из лесных жителей, и другие игроки радовались, когда именно Коло играл роли снитча: потому что иначе приходилось им играть другим мячиком, арендованным и дорогим в цене, а тут – свой Коло: быстрый, сияющий, колокольчато звенящий и песенки поющий: о счастье!

Однажды сама Лисичка нашла его на тренировках и похвасталась: «Коло, Коло, я ведь тебя ещё раз поймаю!».

Посмотрел на неё Коло, уже подросший, и сказал: «Так просто теперь не поймаешь». И ушёл на тренировку.

Лисичке непросто пришлось в освоении игры. Несколько недель она потратила: метлу нашла, правила выучила и гоняла за мячами до седьмого пота: аж шёрстка вся взмокала! Но однажды, в одной из игр, она, летая на метле, опередила других игроков и наконец-то поймала снитч: губами.

Встретились они снова с Коло, и ответил он, мальчиком обернувшись, на поцелуй поцелуем: как и год назад, при их первой встрече. Телесная память снитча сильной штукой оказалась, только на сей раз не проглотила его Лисичка.

Сказка на том заканчивается, и скажу только, что покинули они лесную поляну равными друг другу, и расстались дружески на закате, а может, и не расстались, но каждый нашёл себя.