Приветствую всех моих читателей на канале Retro Game Ninja!
Сегодня хотелось бы поделиться с вами моими воспоминаниями об одной из лучших серий игр на Nintendo под названием Ninja Gaiden. В нашей стране немногие знали это название, для многих она была известна под оригинальным японским названием Ninja Ryukenden, или под не менее лаконичными названиями Ninja Ryukendn, Ninja Ryuukenden и даже NLR Yukender (большое спасибо китайским пиратам, наводнившим постсоветский рынок картриджами для Dendy с исковерканными названиями).
Начну повествование по каждой игре в отдельности:
Ninja Gaiden / Ninja Ryukenden (1988, NES, Famicom)
Первая игра в серии, повествующая о приключениях молодого ниндзя по имени Рю Хаябуса. Игра представляет собой классический action платформер, выделяющийся на фоне остальных умопомрачительным скоростным геймплеем и зашкаливающей зубодробительной сложностью. Также игра предоставляла революционные на то время сюжетные катсцены в кинематографичном нуар-стиле. Для многих лично запомнилась эпичная дуэль ниндзя во вступительном ролике:
Игра ценна совершенно правильной реализацией каноничного ниндзя - синий костюм шиноби шозоку с маской, катана, сюрикены, прыжки от стен и особая боевая магия нинпо прилагаются. Как я уже и говорил, в сравнении с другими платформерами Ninja Gaiden представляет собой лютый хардкор, поскольку прыгать приходится много, катаной можно рубить только очень сильно вблизи, для смерти порой достаточно одного удара, который вас отправит прямиком в пропасть, а враги (разношерстная уличная шпана, наемники ниндзя, ктулхообразная нечисть и монстры, а также классические анимешные биомеханоиды всех расцветок и мастей) давят со всех сторон и не стесняются использовать последние достижения смертоубийственной техники типа лазеров-шмазеров. Очень заковыристы боссы (особенно финальные, коих здесь три) требующие тактического подхода и безбожно карающие любого любителя бессистемного тыкания кнопок. Зато умелое и «чистое» прохождение выглядит весьма эффектно - лютое ниндзюцу - это вам не «беги-вперед-стреляй-врагов», а вовсе даже хитрая акробатика и комбинация фехтования с ниндзя-магией. Кроме всего прочего в игре присутствует четкий сюжет о борьбе Добра со Злом, выраженный в катсценах, что ещё приятнее ведь мы как-никак мир спасаем.
Вдаваться в подробности сюжета и расписывать его нет необходимости, ведь лучше поиграть и самим насладиться захватывающей историей, хотя немногим игрокам удавалось пройти Ninja Gaiden до конца (о людях, осиливших игру должны слагать легенды), чтобы увидеть концовку. Но на собственном опыте скажу что эта игра стоит того чтобы её пройти, несмотря на тысячи смертей при прохождении.
В нашей стране игра к сожалению выходила в урезанном виде на пиратских картриджах Dendy, в которой по какой-то причине были вырезаны почти все бонусы и дополнительное оружие в виде магии, зато добавлен бонус в виде главного героя (который все при первой встрече принимали за дополнительную жизнь), при взятии которого игра благополучно зависала намертво и приходилось использовать кнопку Reset и начинать заново. Также эта версия отличалась более быстрым бегом главного героя из-за того что при выпуске картриджей при спирачивании была взята за основу европейская версия игры Shadow Warriors. Такие ограничения приводили к практически полной непроходимости, хотя при должной сноровке у меня получалось пройти Ninja Gaiden и без дополнительного оружия, используя только катану.
Для меня, и думаю что для многих из вас эта игра запомнилась как одна из лучших игр на NES/Dendy, а серия Ninja Gaiden занимает почетное место в списке любимых ретро игр.
О второй части Ninja Gaiden на NES, я расскажу в следующей части своего повествования.
Перейти ко второй части можете здесь