Каждый день на планете отмечен интересными событиями. Стоит заглянуть в календарь, и оказывается, что именно сегодня произошло нечто, заслуживающее нашего внимания. Итак, в этот день, 16 декабря 1946 года, в Париже на авеню Монтень открылся модный дом, до неузнаваемости изменивший послевоенный стиль одежды.
Владелец дома, Кристиан Диор, появился на свет в семействе богатых буржуа, где родители решали за детей, чем они будут заниматься. Кристиана ждала политическая карьера, но занятия в Школе политических наук он систематически прогуливал.
Куда больший интерес для юноши представляли творческие занятия, а потому втайне от родителей он изучал музыку и живопись, посещал музеи и, как теперь говорят, «тусовался» в богемной среде.
Кристиан был романтиком, и верил, что непременно сбудется предсказание, сделанное ему однажды цыганкой. Гадалка сказала, что его ждет непростая судьба, бедность и лишения, но затем с помощью женщин он сделается богат и знаменит.
Надо сказать, что все предсказанное исполнилось, но славу и богатство Кристиан Диор приобрел в возрасте «за 40».
В годы Второй мировой войны творческому человеку Диору пришлось искать для себя заработок, и так вышло, что он принялся шить одежду для немецких фрау – супруг офицеров гитлеровской армии. Текстильный промышленник Марсель Буссак поставлял ему клиентуру и ткани, а затем предложил средства на собственный модный дом.
Война к тому времени уже закончилась, преследований за сотрудничество с фашистами Буссак и Диор благополучно избежали, и потому могли заняться модным бизнесом.
И 16 декабря 1946 года модный дом Диор открыл свои двери для посетительниц. К февралю 1947 начинающий кутюрье уже создал свою первую модную коллекцию, которую представил публике. Творения сорокалетнего новичка в мире высокой моды произвели фурор во французском обществе.
Угловатая функциональность женской одежды военных лет была забыта – по подиуму скользили небесные создания, изящные, с тонкими талиями, в платьях, напоминавших туалеты модниц «Belle Epoque» (прекрасной эпохи, периода конца XIX – начала XX века).
Американские репортеры мгновенно окрестили стиль Диора «Нью луком» (новым взглядом), хотя, как уже сказано, новым он вовсе не был.
Скептики обвиняли модельера в чудовищном расточительстве, ведь на одно платье шло до 40 метров материала. За возврат в моду корсажей медики обвиняли Диора в желании изуродовать весь прекрасный пол. А «великая мадемуазель» Коко Шанель обозвала диоровские модели «главным ужасом для моды».
Но парижанки плевать хотели на мнение специалистов. Всего за неделю модный дом Кристиана Диора получил огромную прибыль и целую очередь нетерпеливых клиенток, желавших как можно скорее облачиться в новые наряды. Так на свет появился новый женский образ, один из самых прекрасных в истории моды.
Интересно, что до конца своих дней Диор оставался довольно суеверным человеком – его можно понять, ведь главное предсказание в его жизни оказалось правдой!
В каждой его коллекции находилось место для пальто «Гранвилль» (по названию его «малой родины), и на каждом показе хоть одна манекенщица несла в руках букетик ландышей – любимый цветок мастера и своеобразную эмблему дома Диор.
Ищите статьи о ежедневных событиях на моем канале по тегу #календарь.
Екатерина Кравцова