Общественно-политические события на Украине в конце 2013 г. — начале 2014 г. часто называют «Революцией достоинства» (Революція гідності).
Вряд ли среди серьёзных обществоведов (а не коммерческо-проститутствующих политологов в телевизоре) есть сомнение в том, что произошедшее на Украине не было настоящей революцией в строгом смысле этого слова.
Нельзя любые заварушки, происходящие раз в несколько лет, заканчивающиеся сменой власти, называть революциями.
Вообще никакие вещи нельзя называть не своими именами, т. к. это не просто влечёт ошибки, но, вследствие неадекватного представления о действительности, может приводить к бедам и катастрофам: ну, подумаешь, перепутал цианистый калий (сильнейший яд) с марганцовокислым калием (марганцовка). Относительно безопасно можно — и даже рекомендуется — называть вещи не своими именами только писателям и прочим творческим деятелям: для юмора, смеха, красивой метафоры. Вот и здесь, желая придать некий героический ореол свершившемуся, категориально возвысить произошедшее, «приукрасили»/«перекрасили» события, назвав для красного словца революцией. Есть и другое возможное объяснение, не отрицающее первое: специально используют не те слова, чтобы затуманить смыслы, обелить чёрную собаку, скрыть неприглядности.
Но мы же не поэты, не кинорежиссёры! И не политики. Нам нужно не скрыть истину, а выявить. Чтобы правильно действовать, чтобы принимать верные решения, разрешать проблемы, а не усугублять их, мы обязаны иметь максимально объективное, адекватное представление о реальном мире, для чего просто необходимо называть вещи своими именами, без поэтических вольностей и приукрашиваний.
Социальная революция, политическая революция, научная революция — это «радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием» (Википедия). Со словом «природы» нельзя согласиться в этом определении, потому что в природе всё происходит только эволюционно. Например, в учебнике астрофизики нет слова «революция», там даже взрыв сверхновой относится к теме эволюции звёзд. Понятие революции должно употребляться сугубо в отношении человеческой деятельности, которая связана с коренными изменениями в человеческих представлениях о природе или обществе. Чрезмерное расширение понятий всегда приводит к потере понимания каких-то важных особенностей тех или иных явлений.
При социальной революции меняется общественный строй (например, монархию сменяет буржуазная республика), власть переходит от одного класса к другому (например, от феодалов к классу капиталистов). Ничего этого в помине не было на Украине, строй остался тем же самым (парламентско-президентская республика), власть осталась у тех же, у кого была, — у олигархов. А произошла банальная смена власти неконституционным путём. Абсолютно не важно, что к этой смене власти подключили народ, вышедший и выведенный на улицы — это не сделало переворот революцией. Какими бы массовыми и кровавыми ни были народные выступления, их нельзя называть революцией, если не произошло революционных изменений. Смена людей во власти — не революция. Любая революция есть переворот, но не любой переворот есть революция (аналогия, чтобы было понятней: всякий квадрат есть четырёхугольник, но не всякий четырёхугольник квадрат).
Слово «революция» этимологически близко со словом «переворот»: лат. revolutio — поворот, переворот. Но в обществоведении понятие революции более узко, чем понятие политического переворота, как простой смены власти незаконным способом. И здесь не может спасти — а только всё запутать! — введение некоторыми обществоведами понятия «политической революции».
Говоря о революциях в истории, мы сразу вспоминаем Великую Французскую буржуазную революцию, Великую Октябрьскую социалистическую революцию, Английскую революцию 17 века… — это настоящие социальные революции, в результате которых менялся общественный строй, политическое устройство. Революция роз, тюльпановая революция, оранжевая революция, революция достоинства и прочие «цветные революции» настоящими революциями не являются. Достаточно только вслушаться в их названия и всё станет понятно: слово «революция» играет в названии этих явлений точно такую же метафорическую, поэтическо-украшательскую роль, как слова «оранжевая», «достоинство», «розы» и «тюльпаны».
Следует сказать также о противоречии оппонентов, когда они в ответ на обвинение в незаконности произошедшей смены власти на Украине, говорят, что всё прошло строго по закону. При этом они же одновременно утверждают, что это была революция! Как говорится, вы или трусы наденьте, или крестик снимите.
Революция не бывает законной. Любая революция нарушает прежние законы, любая революция незаконна — на то она и революция, отменяющая прежние порядки. Так, например, возникновение квантовой физики (идея о мельчайших неделимых порциях энергии) отвергло старые представления классической электродинамики — распределение энергии в спектре абсолютно чёрного тела нельзя было объяснить, оставаясь в рамках старых законов — произошла революция в представлениях физиков о природе.
Называние чего ни попадя чем попало не даёт процессу познания ничего хорошего, не ликвидирует проблемы, а затрудняет их решение и даже рождает новые проблемы. Как сказал философ Ницше: Назовите вещи своими именами — и мир избавится от половины проблем.
Использовано свободное изображение Oleg Mityukhin с сайта Pixabay
Альберт Тарасов