Итак, я сама - педагог, поэтому за правдивость информации - ручаюсь. И поделюсь некоторыми секретами из педагогического опыта, ведь, как говорила в предыдущих статьях, я в первую очередь - мама, а потому уже педагог. И в большинстве случаев я - на "детской" стороне баррикады. Поэтому рекомендую ознакомиться с некоторыми моментами, которые хоть и немножко, но помогут ученику улизнуть от пристального внимания и придирок "вредного" учителя.
Какого же учителя я называю "вредным"?
Наверное, принципиального, авторитарного и находчивого (в одном флаконе). Того, который уверен, что без его "кнутов" и "капканов" ученик не развивается. Того, кому менее важны чувства ребенка или статистика успеваемости, но зато руки и язык чешутся показать "кто здесь главный дрессировщик". Это ОНИ придумали "шоковую терапию" - неожиданно в разгар урока, осклабившись и потирая руки, скрипучим голосом произнести "а теперь достаём листочки". Это ОНИ делают маленькие, но существенные подлянки. Например, могут подменить варианты, на проверочной работе (особенно, если знают, что дети готовили другие). Или, опять таки неожиданно, могут устроить трехминутный блиц-опрос по теме, пройденной 3-4 урока назад (да-да, и такое бывает!), который, естессно, оценивается "из рук вон строго". Но одна из главных отличительных черт "вредного" учителя вот в чём:
Дважды в одну воронку снаряд...
Попадает! Еще как попадает, когда дело касается "вредного" учителя!! Многие ребята используют такую хитрость: получив хорошую оценку на предыдущем уроке, к следующему уроку они готовятся с меньшим трудом (ведь оценка-то уже есть). Так вот, у такого учителя она не прокатит. И "из вредности" он может обязательно вызвать и на следующем уроке! Будьте бдительны! Если ученик один лишь раз попался в такую ловушку, то учитель его уже "взял на заметку" и будет еще неоднократно вот таким способом "проверять на вшивость".
А теперь к собственно теме... (как я это обычно объясняю сыну и воспитанникам)
Если всё-таки ты "не очень хорошо готов" к уроку, а опрос уже начинается, то всё, забудь что происходит вне стен класса и тщательно контролируй свои действия, каждое-каждое! Да, это - нервы. Да, это трудно и энергозатратно, но ведь сам виноват, терпи это как наказание. И вот, наконец, звучит фраза учителя, которая и взрослым снится в кошмарах:
"К доске пойдёёёёт...."
Трррр! Стоямба! Вот здесь - максимум самоконтроля!! Именно в этот момент "вредный" учитель, как Терминатор, сканирует класс. Любая неестественная мелочь сразу выдаст в его внутричерепном "компьютере" красный сигнал и поставит на жертву лазерную метку!
Из-за чего ты можешь "спалиться"? (и как избежать)
Позы и жесты
Если ты до этого момента сидел в одной позе, а потом резко поменял, если ты сидел неподвижно, а потом начал шевелиться: суетиться, трепать тетрадь или учебник, щелкать ручкой и т.п. - всё! Учитель понимает, что ты нервничаешь. Самое ужасное, что ты не видишь себя со стороны, а учитель - всё видит. Веди себя так, как ДО заветного "к доске пойдет", это сложно, но возможно. И 80% гарантии, что учитель тебя просто пропустит мимо взгляда.
Игры "в прятки" и "кошки-мышки"
Нееет, я не про то, что кто-то после фразы "про доску" спрячется под парту (хотя и такое бывает). Кто-то прячет лицо, накрываясь тетрадкой. Кто-то ставит учебник "на дыбы" и ныряет лицом за эту "ширму". Всё, баста, этот "кто-то" - первый в списке учителя. Назад пути нет! Ну, правда, есть путь - в туалет. Да, можно попроситься в туалет, и даже есть вероятность, что учитель разрешит, но! Как только ты зайдешь обратно и пойдешь мимо доски, у доски ты и останешься! Ибо следующий вопрос учитель уже припас для ТЕБЯ) Буыыыгагааааа)))
Отстаньте, я занят!
Еще учителя любят "докопаться" до того ученика, который во время опроса демонстративно "занят делом", при том ДЕЛОМ, КОТОРОЕ КАСАЕТСЯ ИМЕННО УРОКА! Усердно "тычет в книжку пальчик", открывает тетрадь и 2,3,5 раз обводит число или тему урока. Или что-то усиленно ищет в атласе с наигранно-заинтересованным лицом! Аккуратно посмотри на тех, кто ведет себя естественно, и делай так же как они, без суеты и с невозмутимым выражением лица.
Лицо: взгляд и мимика
Бегающие глазки, раздувающиеся ноздри - выдают сразу. Но и полная неподвижность и каменные мышцы лица - тоже. И еще: ни в коем случае нельзя трогать свое лицо (и дело тут не в C...D19). Тот, кто трогает свое лицо со стороны сравним с тем, кто пытается его спрятать. Также привлекают внимание вытаращенные глаза, они ведь создают впечатление, что ты испугался! С глазами тут вообще отдельная история. Если ты смотришь в глаза, то однозначно привлекаешь внимание (Вий). Но и если ты отводишь взгляд, учитель это приметит. Поэтому, опытные специалисты советуют смотреть "в переносицу". Со стороны это вроде бы как выглядит заинтересованно, но ненавязчиво, и НЕ должно довести учителя до неистового желания вызвать именно тебя.
Не расслабляемся!
Итак, фамилия того, кто "к доске пойдет", названа. Это - не ты! Молчииии, не показывай своей реакции! Ни один мускул не должен дрогнуть на твоем лице. Учитель всё еще следит и сканирует. И твой даже чуть-чуть заметный выдох "фууух" даст учительскому мозгу сигнал "вот он - следующий!"
Ловушки-отвлекушки
Еще есть одна фишка, которой пользуется "вредный" учитель. Иногда, во время опроса, он вставляет в диалог с классом элементы обычной беседы: погода, события в школе и т.п. И ученики отвечают. И при этих "ответах" тоже необходимы бдительность и самоконтроль! Тот, кто волнуется, сам того не замечая, разговаривает на тон-полтора выше, чем в обычном состоянии, т.е. более пискляво. Даже иногда проскальзывают нервные покашливания с непривычки. Осторожно, разговариваем в том же режиме, что обычно!
Подлизы
Еще "вредный" учитель обращает пристальное внимание на тех, кто неожиданно пытается "выслужиться" перед ним. Например, упадет с учительского стола ручка, а этот ученик скачет через 33 парты, чтобы поднять ее. Или (знаааю одну такую хитрую девочку) перед уроком учителю отчитается "я вам тут доску протерла, а то грязная была". Или, если в классе немного шумно, то эта ученица (да, чаще всего именно девочка) нарочито внятно кричит "тише, мне ничего не слышно". Поэтому, во избежание учительского внимания, лучше в этот день никаких инициатив не проявлять.
Если ты всё-таки попался...
Хотя, я уверена, что следуя вышеописанным рекомендациям, шанс попасться у тебя значительно снижается, но бывает, что учитель непредсказуем. Если ты хоть немного владеешь ораторскими (или актерскими) способностями, то у тебя еще есть соломинка... старайся максимум тянуть время, но при этом не молчи. Говори все что помнишь по теме. А учитель сам подведет тебя к нужной "дорожке", ведь, если он "вредный", то по любому захочет показать, что он не только умный, но еще и благородный.
А если чувствуешь, что совсем уже тонешь...
Никогда! Никогда не говори "я не могу" и "я не знаю". Это для учителя как красная тряпка для быка. И "я забыл" тоже не стоит говорить, ведь учитель уверен, что "забыть можно лишь то, что когда-то знал". Здесь лучше всего сказать: "Я затрудняюсь ответить на этот вопрос". И тогда, можно рассчитывать на снисхождение и помощь, а не на порицание. Ведь в этой фразе присутствует красивое звукосочетание "труд", которое магическим образом смягчает сердце даже самого "вредного" учителя.
Уважаемые читатели и гости, желаю вашим любимым деткам отличной учебы! Спасибо за внимание)
#дети и школа #дети и родители #лайфхаки для родителей