У каждой страны есть своя гастрономическая визитная карточка. В этом смысле Бельгия для меня — это шоколад, пиво и, конечно же, мидии! Вариантов приготовления бельгийских мидий очень много, но все они довольно простые и быстрые.
Предлагаю устроить гастрономическое путешествие и приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром.
на 2 порции понадобится:
мидии варено-мороженные в раковине ~ 0,5 кг
жирные сливки 30% и больше — 200 мл
твердый сыр — 40 г
чеснок — 1 зубчик
растительное масло ~ 1 ст.л.
черный перец по вкусу
Шаг 1️⃣
Для начала ставлю сковородку на огонь, наливаю в неё немного растительного масла и, как только масло разогреется, выкладываю нарезанный чеснок.
Кстати, можно взять любую посуду подходящего объема, главное с толстым дном, чтобы ничего не пригорало.
Шаг 2️⃣
После того как чеснок чуть-чуть обжарится высыпаю в сковороду замороженные мидии. Они оттают на огне за пару минут.
Лучше использовать уже отваренные мидии, так и процесс приготовления заметно упрощается и переживать, что какие-то из них не раскроются не нужно. У меня килограммовая вакуумная упаковка варено-мороженных мидий в раковине, которой хватает на два раза:
Шаг 3️⃣
Пока мидии оттаивают на сковороде натираю на крупной терке сыр (у меня пармезан, но можно взять совершенно любой твердый сыр), затем смешиваю его со сливками и добавляю чуть-чуть черного молотого перца.
На этом этапе добавлять соль я не советую, так как сыр и бульон от мидий сами по себе довольно соленые. Это можно сделать в самом конце приготовления, если будет такая необходимость.
Шаг 4️⃣
Полученную сливочно-сырную смесь вливаю в сковороду к мидиям, даю закипеть и снимаю с огня.
Шаг 5️⃣
Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром готовы. Это полноценное блюдо, которое не требует каких-то дополнительных гарниров. Но если хочется почувствовать себя в Бельгии на все 100%, то советую подавать блюдо с поджаренными ломтиками хлеба или хрустящими дольками запеченного картофеля.
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал ТревелЛера и читайте другие мои статьи о путешествиях.