Найти тему

Куликовская битва. Последствия

Публикуем последний отрывок из книги Олега Хафизова "Куликовская битва - как это было". В прошлый раз читали о ходе сражения. Итог битвы: Мамай с несколькими нукерами бежал с поля боя, а за ним устремились и его темники, и беки и все его разноплеменное войско.

Поредевшая русская армия с огромным обозом, нагруженным трофеями, ранеными и гробами, перешла Дон в обратном направлении 14 сентября. На восьмой день пути, 21 сентября победителей встречали в Коломне. После четырехдневного отдыха, в день памяти святой Евфросинии (25 сентября), войско покинуло Коломну. И, наконец, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 1 октября, русская рать торжественным маршем подошла к Андроникову монастырю в Москве. Весь обратный путь, вместе с остановками в Коломне и селе Коломенском, занял одиннадцать дней, как и путь на Дон.

Возвращение русских с победой. Современная копия с летописной миниатюры В.С. Сургучева
Возвращение русских с победой. Современная копия с летописной миниатюры В.С. Сургучева

По пути великий князь распускал воинов по домам. Тех из них, кто возвращался домой через рязанские земли, князь Олег Рязанский приказал хватать и грабить, независимо от ранга, и «обобранными отпускать». На самом же деле некоторые из них попали в рязанский плен. Подобное хищничество настолько возмутило Дмитрия Ивановича, что он хотел тут же покарать Рязань и послать на нее рать. Однако Олег Иванович со своим двором и родней благоразумно бежал из своих владений. А рязанские бояре прислали в Москву делегацию с изъявлениями покорности и с честью приняли в Рязани наместников из Москвы.

Читайте также: Где искать могилы павших воинов

Вернувшись с Дона в свой улус, Мамай тут же стал собирать «остаточную рать» для реванша над Москвой. Но, прежде чем он успел вновь «изгоном» пойти на русские земли, на него самого «изгоном» напал потомок Чингисхана и законный наследник ордынского трона Тохтамыш.

Запись синодика Успенского собора Московского кремля об убитых на Куликовской битве. 90-е годы XV века. Иллюстрация из книги
Запись синодика Успенского собора Московского кремля об убитых на Куликовской битве. 90-е годы XV века. Иллюстрация из книги

Армии Тохтамыша и Мамая встретились на реке Калке, с которой 157 лет назад начались злосчастья русской земли. И, прежде, чем конные лавы двух враждующих ордынских армий вступили в бой, приближенные Мамая предали своего полководца, бросили его и принесли клятву покорности новому господину: «Сшедше с конев своих и биша челом царю Тактамышу…и яшася за него». Вслед за ними и вся армия Мамая перешла на сторону Тохтамыша.

Мамай. Рисунок углем. В. Маторин, 2003 г.
Мамай. Рисунок углем. В. Маторин, 2003 г.

Мамаю снова пришлось бежать, на этот раз – в свое родовое гнездо в Крыму. Здесь, в генуэзской колонии Кафе, он был убит. Могила этого неуемного, энергичного, но не слишком удачливого авантюриста была обнаружена археологами в Крыму, неподалеку от города Старый Крым. Его имя исчезло из народной памяти крымских татар, а в народных преданиях лишь упоминалось, что здесь лежит какой-то нечестивый султан.

Интересное по теме:

Путь войска Дмитрия Донского на Куликово поле

Москва и Рязань. История непростых отношений

Русь перед столкновением

Орда перед Куликовской битвой

Подписывайтесь на наш канал здесь.