Найти в Дзене
Señora Profesora

"Знаю всё, умею ничего": к чему приводит отсутствие профориентации в школах

Я, как и большинство моих однокурсников, не стала дипломатом. Из 12 человек нашей группы только двое работают по профилю, ещё трое связали свою жизнь с языками. Остальные пошли работать в другие сферы.

Служба исследований HeadHunter в 2019 году опубликовала результаты опроса, проводившегося среди 5509 соискателей: 41% россиян с высшим образованием работают не по специальности. При этом 32% работающих граждан нашей страны даже не пытались устроиться на работу по своему профилю, так как ещё во время учёбы осознали, что выбрали не ту профессию.

Многие навыки, полученные в настоящей школе, могут пригодиться в жизни. Например: готовить или просверлить стену?! Коллаж от автора.
Многие навыки, полученные в настоящей школе, могут пригодиться в жизни. Например: готовить или просверлить стену?! Коллаж от автора.

Не буду лукавить, становиться работником МИДа не входило в мои планы. Я пошла на факультет международных отношений чтобы изучать испанский, который больше нигде в то время не преподавался. Многие мои одногруппники поступили на наше отделение потому что "это престижно". Кто-то мечтал стать женой атташе или диппредставителя. За некоторых выбор профессии сделали родители.

24% из тех, кто пробовал работать по специальности, ушли в другую сферу, поняв, что профессия, которую они получили, им не подходит.

Полученные данные заставляют задуматься. В 18 молодые люди часто понятия не имеют, чем хотят заниматься.

Знаю, что в меня полетят помидоры, но я снова буду сравнивать американскую школу с российской. В США учащиеся получают базовые знания в определённых профессиях ещё в школе. Те, кто задумывается о карьере на телевидении, взяв broadcasting (телевещание) в качестве предмета по выбору, могут попробовать себя в роли режиссёра и телеведущего, научиться пользоваться техникой и делать видео монтаж. В авто мастерской при школе мальчиков обучают базовым знаниям по обслуживанию и ремонту автомобилей. Такой опыт поможет кому-то из них выбрать в будущем профессию механика. Есть предметы, на которых школьники знакомятся с азами Adobe Photoshop. Пройдя такой курс, кто-то откроет в себе талант графического дизайнера.

Чему учат детей в российских школах? Кроме трудов и рисования, у нас нет предметов, которые дают школьникам базовую проф. подготовку. Российских выпускников можно кратко охарактеризовать так: знаю всё, умею ничего.

Как следствие, дети идут не туда, где интересно, а туда "где прибыльно". Часто это просто "гипноз" со стороны родственников и знакомых, которые не стесняются навязывать своё мнение. Такой подход в99% случаев не принимает в расчёт личность и характер выпускника. А ведь в любой профессии есть свои нюансы.

На третьем курсе я по настоянию родителей поступила на юрфак, чтобы получить второе высшее образование. Недели обучения мне хватило, чтобы осознать, что надо делать ноги. Юриспруденция оказалась совсем не тем, что я представляла. Получать «корочку» для галочки я не хотела, тратить деньги родителей впустую мне казалось нечестным, поэтому я отчислилась до первой сессии. А что делать студентам, которые оказались в моём положении, но «прозрение» пришло к ним на третьем курсе?

Самый сложный выбор - это выбор, от которого будет зависеть вся дальнейшая жизнь. Коллаж от автора.
Самый сложный выбор - это выбор, от которого будет зависеть вся дальнейшая жизнь. Коллаж от автора.

Добавьте сюда ещё ожидания, которые на вас возлагают родные и близкие. Нравится — не нравится, а закончить ВУЗ придётся.

Современная школа должна давать учащимся не факты (для этого у насесть Гугл), а прикладные навыки, которые будут нужны детям в дальнейшей жизни. Профориентация в школе позволит сократить количество промахов в выборе профессии, и количество выпускников, работающих не по профилю, пойдёт на убыль.