У этих живописных ворот было много названий: Неглиненские, Львиные, Курятные. Теперь мы знаем их как Воскресенские или Иверские. Их история одновременно торжественная и драматичная .
Место и внешний вид
Двухпролётные шатровые ворота с изящной часовенкой перед ними сторожат проезд на Красную площадь.
Справа от них главное здание Государственного Исторического музея, слева – Музей Отечественной войны 1812 года.
Теремная неорусская стилистика двух музеев прекрасно сочетается с архитектурой ворот, выдержанных в стиле русского узорочья. А вместе они гармонично дополняют архитектурный облик стен и башен Московского Кремля.
- Русское узорочье – отечественный стиль в зодчестве 17 века, для него характерна нарядность, вычурность, обилие декоративных деталей, сложность композиции.
Возведение
Ворота являются частью старинной Китайгородской стены – второго после Кремля московского оборонительного кольца. На территории Китай-города издревле селились ремесленники и торговцы.
Для защиты от частых вражеских набегов разросшийся торгово-ремесленный посад в первой половине 16 века огородили стеной.
Из семи крепостных ворот главными и одними из самых красивых были те, что вели на Красную площадь.
Двухпролётные ворота построил в 1535 году итальянский архитектор Петрок Малый. С конца 16 века и до 1820-х годов перед воротами был мост через реку Неглинку. Поэтому их нарекли Неглининскими.
- Львиными ворота именовали потому, что какое-то время рядом на всеобщее обозрение выставлялись клетки со львами, подаренными Ивану Грозному английским королём.
- Курятными ворота называли по расположенному неподалёку рынку живности.
В 1630-х гг. над воротами была выстроена светлица – оттуда царь с царицей обычно наблюдали за прибытием в Москву иноземных послов. В 1680-х гг. обветшавшее сооружение разобрали и вновь построили, дополнив новым элементом: над светлицей поставили башенки с двумя шатрами. Царь велел именовать ворота Воскресенскими – по иконе Воскресения Христова на них.
Назначение
Ворота запирались на ночь, а утром отпирались, чтобы народ мог войти в город, на Красную площадь.
Статус ворот был самым высоким – парадный въезд на Красную площадь всех русских государей, в том числе направлявшихся на коронование, и иностранных послов.
Позже ворота стали триумфальными. В 1704 году Пётр I торжественно въезжал сквозь них в Москву после своих побед в Северной войне. В 1775 году после заключения Екатериной II мира с Турцией, ворота украсили соответствующей победной символикой.
В 18 веке в палатах на воротах действовала пробирная лаборатория Монетного двора, здание которого было выстроено по соседству. Потом там разместилась типография, откуда вышла в свет первая московская общедоступная газета «Московские ведомости».
Часовня
Между проездами Воскресенских ворот с наружной стороны приютилась маленькая часовня с голубой крышей, покрытой звёздами. «Часовня звёздная – приют от зол – где вытертый от поцелуев пол», – писала Марина Цветаева о часовне иконы Иверской Богоматери.
У православных это одна из самых почитаемых святынь. Все царские и императорские особы, обязательно приходили поклониться чудотворной святыне, приехав в Москву и покидая её. Так делали не только цари, но все, кто посещал в город.
Икону доставили в Москву со Святой горы Афон в 1669 году. Здание часовни сначала было деревянным. В 1791 году она перестроена в камне по проекту знаменитого зодчего Матвея Казакова.
Золочёная фигура ангела появилась на крыше часовни в начале 19 века, тогда же культовое сооружение обшили железом и декорировали медными пилястрами (выступ стены, изображающий колонну).
Снос
Китайгородскую стена, окончательно утратившая свою оборонительную функцию в 19 веке, была разобрана в 1930-е годы. Осталось лишь несколько фрагментов фортификационного сооружения.
Воскресенские ворота тоже не выдержали спора со временем и временщиками. В 1931 году их отреставрировали, а затем … снесли, чтобы открыть дорогу для демонстраций.
Иверская часовня была закрыта и снесена двумя годами ранее, всего за одну ночь.
Возрождение
В 1995 году ворота и часовня были восстановлены по старым чертежам и рисункам. Выяснилось, что фундамент разрушенных ворот частично сохранился. Работами руководил архитектор-реставратор Олег Журин.
Сейчас Воскресенские (Иверские) ворота переданы на баланс Исторического музея, там размещается часть экспозиции.
Мой дзен
Есть такой музейный термин «новодел». В архитектуре им обозначают сооружение, которое воспроизводит памятник с некоторыми отклонениями и не содержит его подлинных остатков.
Мне это слово не очень нравится, веет от него каким-то равнодушным официозом. В случае с Иверскими воротами я бы заменила «новодел» на воссоздание, а ещё лучше – возрождение или воскрешение. Тем более, название ворот – Воскресенские – этому благоволит.
А как вы, дорогие читатели, относитесь к процессу воссоздания утраченных памятников старины?
Интересное рядом
Московский Кремль, Красная площадь, Манежная площадь, Театральная площадь, Тверская улица, Охотный ряд, ГУМ.
👍 Друзья, если вам было интересно и полезно, поддержите меня лайком! Так статью прочитает больше людей.
❤ Подпишитесь на канал, вместе будет интересно!
💌 Хотите собирать «Азбуку Москвы» со мной? Очень рада! Отмечайте в комментариях достопримечательности, про которые хотите узнать.