Имам Хусейн (мир ему) - внук Посланника Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует). Он был ребенком достопочтенного Али и достопочтенной Фатимы (мир им).
Он представитель Ахли Бейт. Он - третий из двенадцати непорочных имамов, которым выпало счастье и обязанность обучать основам Ислама общину (умму) Мухаммада.
Он носитель света валайата, являющимся продолжением пророческого света, ворота которого закрылись вместе с уходом Посланника Аллаха.
Его мученическая смерть должна рассматриваться в рамках логики Ахли Бейта.
Он вырос у подола матери, рядом с отцом, старшим братом и вместе с дедушкой Посланником Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует), он был одним из живых воплощений Корана.
Несомненно самая главная часть жизни имама Хусейна (мир ему), - события при Кербеле, где он испил напиток мученической смерти.
Читая о событиях при Кербеле надо держать в памяти, что у произошедшего есть две стороны.
С одной стороны, это кровь и угнетение, а с другой - терпеливое сопротивление несправедливости, великая решительность и терпимость, самопожертвование, героизм, храбрость и близость и любовь к Всевышнему Хаку, которая возникала при переживании этих чувств...
Самое главное - это благородное чувство призыва своей души к ответу...
И нельзя забывать, что это событие произошло всего лишь спустя половину столетия после переселения Посланника Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) в мир иной.
Хусейн (мир ему), которого звали «базиликом Пророка» (да благословит его Аллаха и приветствует) был мученически убит людьми, которых относили к «умме».
Мало того, те, кто осуществил убийство, несколькими днями ранее стояли рядами за Имамом (мир ему), это были куфийцы, которые читали за ним намаз.
Вкратце, восстание было необходимо, чтобы во время, когда разрешённое и запретное переплелись между собой, явилась истина.
Достопочтенный Хусейн (а) осознанно шел на смерть.
Главная причина, почему имам Хусейн (мир ему) осознанно пошел на смерть, была в предписанной ему ступени имамата.
Потому что он был абсолютным обладателем ступени имамата, а все, кроме него, были абсолютно фальшивыми.
Доказательством и доводом избранного имама была его мученическая смерть на этом пути. С этой точки зрения все, кроме него, было ложным.
Взгляды, которые называют якобы суннитскими, о том, что имамат не был положен Хусейну (мир ему) и попытка перенести право имамата на его противников, заблуждение, ложное мнение.
Абсолютным и избранным имамом был достопочтенный Хусейн.
Он – наместник Пророка в той эпохе.
ВЕЛИЧИЕ ИМАМА ХУСЕЙНА (МИР ЕМУ)
Здесь мы хотели бы привести некоторые очень важные главы из труда "Хадикату'ш-Шухада" написанные Фузули и посвященные мученикам Кербелы:
«Имам Шафии передал от Хасана Басри, а тот от Ибн Баззаза: Во время событий в Кербеле напиток мученической смерти испили 16 счастливых человек из числа Ахли Бейт. Каждый из них был избранной и несравненной жемчужиной своей эпохи».
«Каб'ул Ахбар продолжил свой рассказ: "Клянусь Тем, в чьих руках душа Каб'а и Тем, кто создал все творения, что я изучил все подлинные предания. Все небесные ангелы говорили о погибшем Хусейне (мир ему) «Аба Абдиллах'ил-Мактул» («убитый Абу Абдуллах»). Все ангелы земли же говорили: «Аба Абдиллах'ил-Мазбух» (Абу Абдуллах, которому перерезали горло)». Ангелы морей же говорили: «Хусейн (мир ему) - шахид (мученик)». Со дня мученической смерти Хусейна (мир ему) до Судного дня община из небесных созданий будут хранителями его благородной могилы, будут соблюдать траур по нему, поминать его. Каждую пятницу 70 тысяч ангелов навещают то место, они соблюдают траур до утра. Утром же они покидает то место вместе с заслуженной наградой».
Источник: Др. Хайдар Баш "Достопочтенный Имам Хусейн(а)"
Источник: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)"