Замечали, как при равных стартовых условиях одни люди находят хорошую работу, покупают дом, ездят отдыхать за границу, а другие всю жизнь существуют от зарплаты до зарплаты. Или два человека получают одинаковые деньги, но один может накопить на ремонт, купить машину, отправить детей на море, а другой все спускает в никуда. В чем подвох? Все дело в особенностях мышления, негативных установках по поводу денег, которые блокируют финансовый поток.
Как понять, что у вас стоит блок в финансовой сфере?
• Вы привыкли экономить на себе, даже если хорошо зарабатываете и можете позволить большие траты.
• Деньги в кошельке не задерживаются, сколько бы вы ни получили – все спускаете до копейки (пропиваете, делаете дорогие подарки, даете в долг ненадежным людям, живете не по средствам).
• Вы работаете много, трудно и себе в убыток, боитесь поставить адекватную цену за услуги, часто делаете что-то «по дружбе», отказываясь от оплаты труда.
• Избегаете больших денежных сумм, не знаете, что с ними делать, стараетесь как можно быстрее передать такую «ответственность» другим людям.
• Если назревает выгодная сделка, есть шанс продвинуться по службе, получить хорошие дивиденды – вы пасуете, можете неосознанно заболеть, попасть в переделку и упустить прибыль.
При этом человек может зарабатывать миллионы, а вести себя как нищий - экономить в мелочах, закупаться только на распродажах и в секонд-хендах, тащиться в другой конец города, чтобы «выиграть» пару рублей (невзирая на время и нервы). Сюда же относим людей с большими доходами, которые спускают сбережения на игры в казино, дорогие развлечения, женщин… и становятся банкротами. Как снять блок в финансовой сфере, научиться распоряжаться своими деньгами, впустить энергию изобилия?
Меняем подход к деньгам: как побороть мышление бедняка?
Шаг 1. Ищем, где стоит блок
Если вы трудитесь, не покладая рук, вас считают ценным специалистом, но платят копейки – ищите блок в получении денег. По каким-то причинам вы запрещаете себе иметь большие заработки, обесцениваете свой труд, считаете нормой жизнь за чертой бедности. Если с заработком проблем нет, но у вас не получается откладывать – барьер в накоплениях. Подумайте, зачем вы создаете себе зону уязвимости, почему боитесь стабильности? Третий барьер касается денежных трат – когда средства есть, но потратить их нельзя, человек искусственно держит себя в черном теле, во всем себе отказывает, «жлобится» на подарки и удовольствия.
Шаг 2. Изучаем семейный сценарий
Ответьте на вопрос: как жили ваши родители, бабушки, дедушки, были ли истории финансовых потерь в роду, как это на них отразилось? Многие зажиточные семьи были разграблены в военное время, потом люди потеряли накопления с распадом СССР, столкнулись с дичайшей бедностью 90-х, кризисами 2000-х – проанализируйте полученные программы и установки. Что в вашей семье говорили о деньгах и богатых людях, вспомните пословицы и наставления старших. Например: «богатые плачут», «большие деньги зарабатываются тяжким трудом», «крупные деньги - крупные беды». Спрашивайте себя: почему? Если в ответ получите что-то вроде «побойся Бога», «не надо испытывать судьбу», «твой папа был неудачником, и ты сопьешься» - начните работать с этой установкой, ищите абсурдность подобных идей. Подумайте, как они мешают вам жить, почему ограничивают ваш потенциал? Полезно вспомнить свои отношения с деньгами в детстве, что случилось с первыми заработанными средствами?
Шаг 3. Переписываем негативный сценарий
При работе с блоком в финансовой сфере могут всплыть интересные наблюдения. Вдруг оказывается, что богатым быть плохо, опасно и даже стыдно, поэтому вы бессознательно избавляетесь от накоплений, чтобы себя защитить, спасти, остаться «хорошим» в глазах близких. Или вы саботируете крупные сделки, чтобы избавиться от большой ответственности. Исследуйте негативные сценарии, какая от них польза, в чем родители были не правы и вам навредили? Придумайте новые положительные установки в стиле «деньги заработать легко», «деньги дают свободу и новые возможности», «деньги приносят радость». Не воспринимайте деньги как мировое зло, используйте их силу и власть себе во благо, ищите позитивные ролевые модели – богатых людей, на которых вам хотелось бы ровняться.
Шаг 4. Создаем новые правила
Чтобы зарабатывать большие деньги, придется менять не только мышление, но и привычки. Что для этого нужно? Учиться контролировать свои счета – сколько вы получаете, на что тратите, удается ли откладывать? Начните вести бухгалтерию, чтобы в конце недели / месяца / года видеть статистику трат – где вы совершили ошибку, на что зря потратились? Культивируйте осознанное потребительство, учитесь заранее оплачивать обязательные счета – квартплату, налоги, проценты по кредитам – так будет меньше поводов для тревоги. Наконец, подумайте, кому можно давать в долг, а кто себя дискредитировал, если работаете на себя – насколько ваш труд окупается?
Если психологический блок касается денежных трат – вы умеете зарабатывать и копить, но не получаете удовольствия от покупок, все время на себе экономите и во всем отказываете - есть смысл мерить стоимость вещей и услуг не деньгами, а временем. Например, 10 минут вашего рабочего времени стоят 10 тыс. рублей, но вам сложно потратить 2 тыс. на такси или 500 руб. на чашку кофе. Подумайте, готовы ли вы заплатить за поездку 2 минуты рабочего времени или потратить на чашку кофе полминуты? И вы поймете, что время ценнее денег. Значит, не стоит тащиться за тридевять земель, чтобы получить скидку в 10%, так вы потеряете больше, чем приобретете.
Шаг 5. Ставим правильные цели
Недостаточно просто хотеть денег, нужно понимать, зачем. Деньги ради денег не сделают вас счастливым, они должны служить реализации каких-то планов и идей, а не лежать в шкафу. Поэтому учитесь ставить вдохновляющие цели, которые мотивируют вас двигаться вперед и расти. Подумайте, что бы вы хотели получить, для чего вам деньги? Купить дом, машину, съездить на Бали, сменить гардероб, открыть свое дело - сценариев множество, важно прописать цель как можно конкретнее, обозначить приблизительную дату ее реализации, исследовать свои возможности. Не говорите «нет», «это невозможно», «я ни на что не способен» - только позитивные установки.
Когда вы поймете, для чего вам деньги – у вас появится возможность их заработать. Не бойтесь ставить большие цели и играть по-крупному, деньги любят масштабных людей.
Как распознать жадного мужчину вначале отношений | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Скрытая жадность в мужчине | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Дешевый мужчина, признаки и отличительные черты | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен (yandex.ru)